Домик под хмелем

Апатиты. Дача - место, где всегда есть чем заняться

Такие мини-палисадники делают участок очень уютным.

Подсолнухи, посаженные белкой. Петунии, еще зимой потребовавшие от хозяина освободить комнату. Хмель, заползающий на крышу домика, и многие другие удивительные вещи увидела комиссия на даче у Торвиевых.

Полвека труда

Каждый август перед выставкой “Урожай” комиссия ездит на дачи к тем, кто участвует в конкурсе на лучший приусадебный участок. В этом году их всего два — дачники как-то не склонны хвастаться. А зря! Участки многих достойны похвалы и удивления — если не из-за дизайна и декорированного ландшафта, то по причине успеха в выращивании традиционных северных культур и внедрении совсем не свойственных нашему климату растений.
Конечно, на оформление участка комиссия обращает внимание, но все-таки главное в этом конкурсе — каких результатов добились хозяева в разнообразии и урожайности.
Во вторник мы побывали на даче Валентина и Валентины Торвиевых — их участок расположен в Тик-Губе, по дороге на “остров”. И они с удовольствием участвуют в выставке-ярмарке каждый год, принимают конкурсную комиссию и рассказывают о том, что нового придумали этим летом.
Вообще-то их даче больше 50  лет — до этого здесь были складские помещения, а затем их убрали и отдали землю людям. Валентин вместе с отцом разрабатывал участок, рыхлили землю при помощи “чертовой бороны”. Это самодельное сооружение из бревен, которое таскал трактор.
Лет двадцать назад Валентин построил домик — небольшой, но, видимо, достаточно уютный: супруги живут здесь каждое лето и в город возвращаются только осенью. Электричество, вода, банька, свежий воздух — больше ничего и не нужно. И за весь дачный сезон успевают вырастить множество овощей, ягод и цветов.

Белкины подсолнухи

Первое, что бросается в глаза, когда заходишь на участок — высоченные подсолнухи. Головки у них, конечно, небольшие, зато стебель толстый, листья сочные. К подсолнухам, говорит хозяин, они отношения не имеют — это белка посадила. Она у них на прикорме была по весне, вот после нее семечки и проросли.
Еще одно удивление — обвитая хмелем стена дома, ростки так и тянутся на крышу. Это растение давным-давно прижилось у домика, его отростками хозяева делятся со знакомыми — говорят, приживается легко.
Большую часть приусадебной земли занимает картофель, есть несколько грядок и теплица. А все остальное место отдано цветам. Перечислить все их виды хозяевам было бы трудно — как-то Валентина Ивановна попыталась посчитать, на сотне сбилась и бросила это занятие. А муж в шутку пожаловался, в этом феврале хозяйка так петуниями увлеклась, что потребовала одну комнату освободить под рассаду.
Петуний действительно много, они пышно цветут у самого дома. Остальные цветы — вдоль дорожек и в клумбах. Часть из них уже отцвела, но территория участка по-прежнему разноцветно-яркая. Поддерживать их в отличной форме этим летом было трудно — приходилось все время поливать.
Валентина Ивановна каждый сезон часть растений перемещает в новое место и обязательно сажает что-то новенькое. В основном выращивает из семян сама — есть у нее любимый магазин “Фазенда”, там она и ищет вдохновение для экспериментов. Она вообще человек смелой мысли — например, удивила комиссию способом доращивания огурцов. Когда весь стебель почти отплодоносит, она наблюдает за нижними побегами: подходящие, перспективные, обматывает вокруг основного стебля. И окрепшие побеги идут в рост и начинают плодоносить свежими огурчиками.

Розы от Валентины

Есть на участке Торвиевых и растения, которые нечасто увидишь: роскошный куст аспарагуса, кустики княженики (малины арктической), вьющийся кустарник — княжик сибирский. А еще — розовый куст, который принимается цвести несколько раз за лето. Даже сейчас на нем есть парочка нераскрывшихся бутонов. Его отростки Валентина Ивановна планирует предложить покупателям на ярмарке. Что еще будет на ее прилавке, пока не решила. Возможно, огромные полосатые кабачки (килограмма по четыре) или букеты бессмертников, которые смогут украшать квартиру очень долгое время.
В этом году выставка-ярмарка “Урожай” будет работать два дня — 24 и 25 августа — на площади возле Дворца культуры. В ней примут участие садоводы и огородники, предприниматели и предприятия, торгующие плодоовощной продукцией, а также Полярная опытная станция, ОАО “Агрофирма “Индустрия”, ОАО “Апатитский молочный комбинат”, СХПК “Тундра” (Ловозеро) и другие производители.
Победителей и лауреатов конкурсов “Лучший приусадебный участок”, “Самый удивительный экспонат” и “Лучшее оформление выставочной экспозиции” объявят и наградят 25 августа во время работы ярмарки.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *