Чужого не надо!

или Почему одни подбирают деньги на улице, а другие - нет

А если кошелек, который вы нашли, вдруг начинает уползать от вас в кусты, значит, где-то притаилась старуха Шапокляк.

Помню, в детстве мы с родителями часто бывали в гостях у соседей, впрочем, как и они у нас. Наши четыре из шести квартир на площадке жили очень дружно, да и дети у всех были примерно одного возраста. И вот однажды, когда соседка тетя Надя испекла очередной пирог, мы с родителями пошли на дегустацию. После чаепития взрослые остались разговаривать на кухне, а мы с соседской девочкой Ирой отправились в комнату играть. У нее было много кукол, но один маленький пластмассовый пупсик мне особенно нравился. Правда, Ирка с ним почему-то не играла. Зато я готова была отдать за такого все свои любимые игрушки!
Не поиграли мы и получаса, как родители позвали домой. А я еще не наигралась с пупсиком! Поэтому решила взять его с собой. Без спросу. Мама увидела его только дома и потребовала, чтобы я немедленно вернулась, извинилась и отдала куклу Ире. Даже сейчас помню ту бурю эмоций! Стыд, страх, зависть, обида, отчаяние пролились горючими слезами. С зареванным лицом и ватными ногами я сходила к соседям и с тех пор на всю жизнь запомнила мамин урок: никогда не брать чужого!..
Эту историю я вспомнила после одного случая, который произошел со мной на днях. Я шла с работы домой и на тротуаре возле недостроенной больницы увидела 500 рублей. Они лежали прямо на асфальте. Поблизости никого не было, но мысль взять их мне в голову не пришла. Я подумала о том, что человек, который их выронил, наверняка это уже обнаружил и скоро пойдет обратным путем, чтобы найти пропажу. Я предположила, что он обязательно их найдет, раз уж деньги лежат не в траве, а на таком видном месте.
Вечером, когда мы со старшей дочерью обсуждали, у кого как прошел день, я вспомнила историю с пятисоткой.

— Я надеюсь, ты их взяла? — спросила дочка.
— Нет, конечно.
— А почему?
— Мне чужого не надо.
— Раз тебе не надо, отдала бы мне, я бы в кафе с подружками сходила.
— А если человек вернулся бы за деньгами?
— Мам, ты что? Откуда ж он узнает, где именно их выронил? Да и не пошел бы он обратно — наверняка деньги кто-то уже подобрал!

Честно говоря, сначала реакция дочери меня расстроила: откуда такая жадность до денег? Удивило еще количество аргументов, которыми она оперировала. Начиная с того, что это была бы не кража, и заканчивая тем, что деньги наверняка взял человек, менее нуждающийся в них, чем я. В том, что их обязательно кто-то подобрал, она не сомневалась. Еще она сказала, что случайности не случайны, вспомнив черепаху из мультика “Кунг-фу панда”: раз деньги “прилетели” именно мне под ноги, значит, мне они сейчас нужнее. В общем, задурила мне голову окончательно. Тогда я решила провести опрос среди друзей и знакомых.
К моему огромному удивлению, многие сказали, что подобрали бы деньги, не задумываясь. И ничего странного в этом они не видят. Наоборот, даже упрекнули меня. Одна подруга сказала, что находила чужое не раз. Два раза видела кошельки с деньгами — не брала. А вот деньги, небольшие, подбирала и тут же тратила.

— При чем тут твои воспоминания про пупсика?! — возмутилась другая приятельница. — Это разные вещи. В детстве ты украла куклу, а сейчас просто бы взала то, что плохо лежит. И тебя, и меня родители учили чужого не брать. Но это не значит, что тот, кто подобрал деньги, а их обязательно кто-то подобрал, поступил неправильно.

После двухдневного опроса я уже отчаялась встретить единомышленников. Но тут вернулась из отпуска суеверная подруга.

— Я находила деньги, но никогда не брала, — сказала она. — Примета плохая. Говорят, больше потеряешь.

Вот уже две недели эти пятьсот рублей не дают мне покоя. Нет, попади я еще раз в такую ситуацию, поступила бы так же. Просто удивительно, насколько по-разному мы воспринимаем те или иные события.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *