Легко пришли — легко ушли

Кодекс велит деньги отдавать властям

Люди по-разному относятся к находкам в виде денег. Одни предпочитают их не трогать, боясь потом потерять больше уже своих кровных. Другие считают, что мимо такой находки проходить не стоит, однако эти деньги лучше тратить на какие-нибудь мелочи. Третьи не придерживаются суеверий и найденные деньги предлагают тратить на благотворительность.

Кошелек из матраса

Однажды и я нашла довольно крупную сумму, вернее, это был кошелек с деньгами, и выпал он из матраса, который я попыталась снять с верхней полки. Мы только что сели в поезд “Санкт-Петербург — Мурманск”, в плацкартный вагон. Стали готовить постель, и вдруг мне прямо в лоб ударило кошельком.
Я по-честному спросила соседей, не их ли это вещь. Но никто не признался. Тогда я открыла и увидела, что там лежат 400 рублей и какие-то чеки.
Пошла к проводнице, а та мне заявляет: “Да потрать ты их, а то я потрачу”. Мой сын одобрил идею проводницы, припомнил английскую поговорку “easy come easy go”, что по-русски означает “как нажито, так и прожито”, и забрал у меня деньги. А потом всю дорогу до Апатитов покупал на станциях всякую ерунду.
Однако вскоре, примерно через полгода, я потеряла красивую золотую сережку с жемчужиной. Мне так нравились эти сережки! И вот я, ворона, потеряла. Теперь думаю: все в равновесии в этом мире. Хотя сережка стоила гораздо больше 400 рублей!

Деньги — это вещь

Как же правильней поступить с находками с точки зрения закона? За ответом далеко ходить не надо — откройте Гражданский кодекс РФ. По закону деньги считаются вещью. Согласно статье 227 Гражданского кодекса, нашедший потерянную кем-то вещь должен сообщить об этом в полицию или орган местного самоуправления. После чего он может сдать эту вещь на ответственное хранение в одно из этих ведомств или же оставить у себя до установления личности владельца.
Если в течение шести месяцев хозяин потерянного добра не объявится, нашедший приобретает полное право собственности на него. Закон также предусматривает: человек, который нашел вещь, имеет право потребовать от того, кто потерял, вознаграждение за находку в размере 20 процентов стоимости вещи. Но если нашедший не заявил никому о находке или попытался утаить ее, то ни о каком вознаграждении речи не может быть.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *