Ради молока и мяса

Апатиты. То, что мы покупаем в магазинах “Индустрии”, начинается на полях и в силосных ямах

Может, по команде пастуха “девки” и не смогли улыбнуться в объектив, но заинтересовались.

5 июля в агрофирме приступили к заготовке силоса — основного корма для коров в холодное время. Траву косят сейчас на Третьей ферме. По дороге туда  — пастбище. Около двухсот годовалых телят будут пастись здесь до осени. Молодые коровки под присмотром трех пастухов идут по полю строем, хрустя сочной травой.

— Девки, улыбайтесь, вас снимают! — кричит им пастух Толик, как он нам представился.


Квасят, как капусту

Меньше получаса неровной дороги на “уазике”, и мы на полях Третьей фермы. Механизаторы Виктор Шилов и Юрий Гороховский работают в паре. Один на комбайне подбирает скошенную траву, другой едет рядом на тракторе с прицепом. Прицеп грузят доверху, потом отвозят траву в силосную яму. Едут так виртуозно, так синхронно, что нам их привычная работа кажется верхом мастерства.

Агроном “Индустрии” Галина Черных - главный человек на поле.

— Они у нас очень опытные. За годы у них все отработано, понимают друг друга без слов, — говорит Галина Черных, агроном “Индустрии”. Она вместе с механизаторами каждый день на полях…

Однако комары и мошка атакуют со всех сторон — на месте долго не постоишь. Едем дальше — к силосной яме. На Третьей ферме их две. Одна, на 500 тонн травы, уже заполнена. Вторую только начали загружать. Вдоль бетонных стен ямы — белые мешки из-под соли. Соль — главный и единственный компонент, благодаря которому скошенная трава превращается в силос. На одну тонну травы — пять килограммов соли. Траву пересыпают солью — пятьдесят дней созревания, и силос готов.

— Сейчас коровы едят свежескошенную траву, — говорит Галина Борисовна. — А как похолодает, перейдут на силос до следующего лета. Силос, сено и комбикорм — основной рацион питания нашего поголовья.

По словам Галины Черных, чтобы силоса было достаточно для нужд агрофирмы и чтобы не пришлось его покупать весной на стороне, как это случилось в этом году, необходимо накосить 13 тысяч тонн зеленой массы. Задача, по словам агронома, сложная, но люди настроены выполнить ее.

— Да, мы планируем, но погода вносит свои коррективы, — говорит Галина Борисовна. — В прошлом году из-за дождей не удалось все скосить, поэтому до весны своего силоса не хватило. А в этом году жара была. Вот, к примеру, однолетние растения, овес и ячмень “выскочили” быстро в июне, колос сформировался, а листья повяли. Листиков практически нет, а нам-то зелень нужна!

Тысячи гектаров

Механизатор Юрий Гороховский.

Площадь полей “Индустрии” — 1 тысяча 744 гектара. Они расположены в семи разных местах, в том числе на Второй и Третьей фермах и даже в Титане и на 45-м километре. Около семисот гектаров составляют однолетние растения — их сеяли в мае-июне. Остальное — многолетние травы.

— Их сейчас и убираем, — говорит Галина Черных. — А в августе уже к однолетним растениям приступим.

Механизатор Виктор Шилов.

Работа на поле не из легких. Нам с коллегой одних комаров хватило, чтобы понять это. Первыми на поле, в семь утра, выходят косилки. А за ними другая техника — грабли-валкообразователи, комбайны, тракторы. В общей сложности на уборочной кампании сейчас задействованы десять человек: косят, убирают, отвозят на силосную яму, трамбуют траву. Десять человек работают сейчас с раннего утра до семи часов вечера, чтобы коровье стадо “Индустрии” — 800 голов — было сытым весь год.

Денежные обещания

Агрофирма производит свыше шести тысяч тонн молока, что составляет более 20 процентов общего объема, получаемого в области. Об этом генеральный директор “Индустрии” Борис Авакьянц рассказал специалистам регионального комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку 4 июля во время их визита в Апатиты.
Речь на встрече шла о том, что предприятие, как и другие сельскохозяйственные организации области, переживает сейчас не лучшие времена. Проблемы практически у всех одни — рост себестоимости продукции за счет повышения цен на корма и энергоносители, а также снижение цен на продукцию животноводства.
Итогом встречи стали денежные обещания председателя комитета Сергея Приданникова. Он сообщил, что Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выделяет Мурманской области субсидию на компенсацию затрат от удорожания кормов. “Индустрии” обещают более 3 млн рублей, в том числе около 2 млн рублей на свиноводство и более 1 млн рублей — на яичное птицеводство. Будем надеяться, что и на покупку новой техники руководство агрофирмы тоже деньги найдет — автопарк давно не обновляли.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *