Вину признал и раскаялся

Кировск. Судили бывшего горнорабочего, который грозился взорвать рудник

Ночью 15 ноября прошлого года на Кировском руднике ОАО “Апатит” произошло чрезвычайное происшествие. Горнорабочий участка внутрирудничного транспорта позвонил в диспетчерскую и сообщил о том, что готовит в “подземке” взрыв.

Привлек внимание руководства

27-летний Олег Иванов (имя и фамилия изменены) звонил со своего мобильного телефона. Мужчина заявил диспетчеру, что при нем находится четыре килограмма взрывчатки, а также детонирующий шнур длиной три метра вместе с капсюлем. Иванов говорил, что готов привести все это в действие, чтобы привлечь внимание руководства предприятия. В момент звонка горнорабочий находился в штольне горизонта +410 метров.
По тревоге подняли все оперативные службы города, производственный процесс на руднике остановили. На место происшествия выехали сотрудники полиции, ФСБ, медики, пожарные. В ходе обследования территории всего рудничного горизонта, административно-бытового комплекса рудника, а также квартиры Олега Иванова никаких взрывчатых устройств и веществ не нашли. Самого же виновника переполоха обнаружили в состоянии алкогольного опьянения.

В особом порядке

Следствие длилось почти полгода. Иванову, который за это время потерял свою работу, предъявили обвинение по статье 207 УК РФ “Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве”. С предъявленным обвинением горняк полностью согласился, признал свою вину, поэтому дело рассматривали в особом порядке.

— Рассмотрение дела без проведения судебного разбирательства, когда не допрашивают свидетелей и самого подсудимого, на треть снижает срок положенного по статье наказания, — объяснил Антон Коновалов, помощник прокурора Кировска и государственный обвинитель на процессе. — Преступление, совершенное обвиняемым, относится к категории небольшой тяжести и предполагает лишение свободы на срок до трех лет. Я просил назначить два года лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком.

С учетом смягчающих обстоятельств — положительных характеристик с места жительства, отсутствия судимости и наличия маленького ребенка — суд назначил Олегу Иванову полтора года лишения свободы условно с испытательным сроком два года, в течение которых он должен своим поведением доказать исправление.
Отдел полиции “Апатитский” и Кировское подразделение ГПС Мурманской области предъявили гражданские иски на возмещение ущерба за ложные выезды. Суд обязал Иванова оплатить расходы оперативных служб. ОАО “Апатит”, ущерб которому при остановке производства был достаточно существенным, исков к бывшему горнорабочему не предъявило.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *