Долго работать будет выгодно

Апатиты. Какие новости ждут будущих пенсионеров

Чтобы получать большую пенсию, надо начинать работать рано, а на пенсию выходить как можно позже.

До пенсии вроде как еще далеко, поэтому о ней я не думаю. Даже письма из Пенсионного фонда, которые мне любезно присылали каждый год, я открывала, смотрела, но совершенно не понимала смысла напечатанных в них слов и цифр. Поэтому недавний вопрос приятельницы поставил меня в тупик:

— Ну что, ты уже пользовалась пенсионным калькулятором?
Пенсионная “игрушка”

“Несознательная, безответственная, и как такую в газете еще держат!” — обрушились на меня слова приятельницы. По ее мнению, каждый уважающий себя человек должен думать о будущем, тем более о финансовой его стороне. И ее мнение разделяют многие, если не большинство. Презентация пенсионного калькулятора, с помощью которого можно рассчитать примерный размер будущей пенсии, состоялась 25 июня. И, если верить информагентству “РИА-Новости”, на сайте Пенсионного фонда этот самый калькулятор посмотрели и наверняка воспользовались им более миллиона раз.
И хотя министр труда и соцзащиты России Максим Топилин призывает не воспринимать пенсионный калькулятор как четкий механизм точного расчета будущей пенсии, многие сейчас развлекаются этой “игрушкой”. Пусть она не выдает точную сумму, но позволяет спрогнозировать пенсию в зависимости от стажа и зарплаты — так говорит министр.
Новую формулу расчета пенсии разработали в правительстве страны в связи с тем, что с 1 января 2015 года планируют вводить новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости.
Чиновники говорят, что новые пенсионные правила будут лучше тех, что действуют сегодня. Если сейчас размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, то с 2015 года — от того, насколько высокая у будущего пенсионера была зарплата, и от продолжительности общего стажа.

Особенности реформы

Несмотря на жаркие обсуждения пенсионной реформы в средствах массовой информации и просто, по-обывательски, на кухне, в местное управление Пенсионного фонда жители города за разъяснениями не обращаются. Тем не менее мы решили взять комментарий на эту тему у Ирины Власовой, заместителя начальника управления Пенсионного фонда в Апатитах.

— Согласно новой пенсионной формуле, размер будущей пенсии действительно будет зависеть от общего стажа и высокой, подчеркну — белой, заработной платы, — сказала Ирина Игоревна. — Как и прежде, пенсия будет состоять из страховой и накопительной частей. При расчете страховой части вносится понятие годового коэффициента, им будет оцениваться каждый год трудовой деятельности. Выходит, чем больше стажа, тем больше будет пенсия. Более того, выходить на пенсию позже станет выгодно. За каждый лишний год работы страховая часть пенсии будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Если гражданин работает нелегально, взносов работодатель за него не платит, соответственно, эти деньги не попадают в систему учета Пенсионного фонда. Стаж не учитывается, и тогда человек не вправе рассчитывать на достойную пенсию.

Как сообщила Ирина Власова, пенсионная реформа затронет интересы лишь будущих пенсионеров — тех, кто выйдет на пенсию после 1 января 2015 года. Пенсии действующих пенсионеров не будут уменьшены.
И еще одна новость — изменение минимального общего стажа.

— Предлагается поэтапно в течение десяти лет повысить требования для так называемого входа в пенсионную систему с пяти лет до пятнадцати, — говорит Ирина Игоревна. — Хочу также отметить, что как в действующей норме, так и в новых правилах расчета трудовой пенсии будут засчитываться в стаж такие значимые периоды жизни, как прохождение срочной воинской службы и отпуск по уходу за ребенком. За эти периоды будут присваиваться особые коэффициенты.
Правила для назначения пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца останутся прежними.

Выбор тарифа

Прокомментировали в Пенсионном фонде и варианты выбора тарифа страхового взноса на формирование накопительной части пенсии.

— Сегодня гражданин платит максимально шесть процентов на пенсионные накопления, — говорит Ирина Власова. — И он вправе выбирать — какой за него процент в течение года должен перечислять работодатель. Либо оставить шесть процентов, как сегодня, либо снизить его до двух процентов.
Вне зависимости от того, у какого страховщика формируются его пенсионные накопления, человек имеет возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию “Внешэкономбанк” по тарифу “два процента” или “шесть процентов” или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу “шесть процентов”.
Если гражданин родился в 1967 году и позже, то как раз 2013 год — это год выбора, когда надо решить и подать заявление в Пенсионный фонд России, чтобы формировалось шесть процентов в накопительную систему.
У тех, кто заявление в 2013 году не подаст и останется так называемым “молчуном”, с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет формироваться два процента тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии — 14 процентов тарифа.

По словам Ирины Власовой, программа софинансирования пенсий, действующая сейчас, возможно, будет продлена. Пока же она действует до 1 октября 2013 года.

— До окончания срока вступления в программу государственного софинансирования пенсий остается менее трех месяцев. Чтобы рассчитывать на софинансирование со стороны государства, необходимо вступить в программу и сделать первый взнос до 1 октября 2013 года. Заявление о вступлении в программу можно подать в управление Пенсионного фонда по месту жительства лично или через своего работодателя, либо через трансферагентские центры, у которых заключено соглашение с ПФР. Вступить в программу также можно через Интернет-портал государственных услуг.

Ирина Власова — одна из тех, кто воспользовался пенсионным калькулятором и убедился, что размер будущей пенсии напрямую зависит от стажа и заработной платы. Если вы тоже хотите это проверить, заходите на сайты Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (www.rosmintrud.ru) и Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru).

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *