Мамин секрет

Как справиться с ненавистной глажкой?

Этого прародителя современного утюга Светлана Наглис сфотографировала в архангельском музее русского быта.

Опять на гладильной доске гора пересушенного белья! Снова надо дня два помедитировать, прежде чем взять в руки утюг и потратить не один час на глажку. Не так давно я выяснила, что из всех знакомых гладить любит только моя мама.
Для остальных это самая ненавистная домашняя работа. Ну неужели трудно изобрести то, что гладит само? Плюнула я на белье и пошла искать ответ в Интернете.

А мы всегда отдохнувшие!

Думаю, не одной мне кажется, что справедливости в распределении домашних обязанностей никогда не было. Мужики мамонта добыли и на боковую — отдыхать. А в доме женщина уже убралась, остатки предыдущего мамонта в три блюда превратила, одежды из шкур пошила, огород посадила, запасов наделала, дите, да не одно, родила-воспитала… В общем, много было дел у женщин, и с тех доисторических пор меньше не стало.
Домашнюю работу всячески пытались облегчить ученые умы. Кстати, самые полезные агрегаты, облегчившие домашний труд, придумали женщины.
Вот, к примеру, первую посудомоечную машину разработала и построила аж в 1886 году американка Джозефина Кокрейн. Ведь мытье вручную ее любимого фарфорового сервиза каждый раз лишало его нескольких предметов. Барабан стиральной машины — тоже женское изобретение, придумала его Эллен Эглуи примерно в то же время, что и Джозефина посудомоечную машину. Микроволновка нам досталась благодаря Джесси Картрайт.

На двух камнях

Глажение тоже облегчали, как могли, иначе мы бы до сих пор гладили плоским камнем, как в доисторические времена. На плоский камень клали чуть влажную одежду, придавливали ее сверху другим камнем и оставляли, пока она не высохнет.
Однако капризы моды требовали носить одежду без складочек или, наоборот, со складочками, но в нужных местах, поэтому люди изобретали новые способы глажки. В древнем Риме придумали делать плиссировку при помощи горячего металлического прута, а лишние морщинки выбивали из ткани металлическим молотком.
В России белье гладили при помощи скалки и плашки с зарубками — такие приспособления до сих пор во многих краеведческих музеях под стеклами лежат. Глянешь на такое — и представляешь себе эту пытку. Утюги, которые нагревали при помощи углей, а позже на печах и газе, тоже вызывают мало теплых чувств.

Сами гладить не умеют

Современные утюги, даже с суперподошвами и полезными функциями, любви к глаженью не прибавляют. Мелкие вещички, типа блузки или платьишка, погладить еще можно, но до белого каления доводит глажение мужских рубашек и постельного белья.
Некоторые мои знакомые выходят из ситуации двумя способами: одни просто не гладят, другим с мужьями повезло — те берут на себя эту обязанность. Но мне оба способа не подходят, поэтому я решила поискать суперагрегаты для глажения.
Оказалось, что среди современных устройств утюг — самый трудозатратный. Ведь, несмотря на все облегчающие функции, которыми снабдили его производители, суть процесса не изменилась — води утюгом туда-сюда, и так, пока не выглажена последняя вещичка.
В помощь нам придумали супердоски — от обычных, деревянных, они отличаются, как бумажный кораблик от атомохода. Современная доска имеет перфорированную поверхность, а также функции глажения, нагрева, вакуума и наддува. В общем, не доска, а космический корабль! Однако никакая супердоска не поможет идеально отгладить рукав рубашки. Но решение проблемы есть.

Шелковый мужчина

Продвинутые хозяйки гладят рубашки при помощи “дрессмена” — гладильной машины для рубашек. Выглядит он, как надувной манекен. На шелковый торс (а изготавливают его из высокопрочного парашютного шелка) надеваешь влажную рубашку — аппарат ее и досушит, и погладит, причем рукава будут идеально гладкими. Ну, по крайней мере, именно такой результат обещают производители. На приведение одной рубашки в отглаженное состояние у машины уйдет минут семь.
Ох, куплю такого “мена”, навешу на него рубашки-пиджаки и отдыхать… Только я представила, как отлично впишется в угол сей агрегат, как вспомнила, что гора на доске меня ждет совсем не из рубашек, а из простыней да пододеяльников. Оказалось, и с ними можно справиться — поможет пресс для глажения, эдакая большая вафельница на ножках. Мне показалось, что принципы работы этих двух агрегатов похожи.
Пресс — это две ровные пластины: на одну укладывается, к примеру, пододеяльник, причем уже сложенный, сверху его прижимают второй пластиной-крышкой… Через минуту достаем отглаженный пододеяльник и убираем его в шкаф.
Ух, размечталась я! В одном углу “дрессмен” рубашки гладит, в другом — пресс постельное белье в порядок приводит… И тут мечта моя разбилась о цену всех этих чудо-аппаратов: “дрессмен” стоит от 46 тысяч рублей и до бесконечности, самый маленький пресс — около 10 тысяч рублей.

Утюг, телевизор и секрет

Ну, помечтала, и хватит — пошла к доске. Пока единственный способ, который помогает мне справиться с пересушенным бельем — это специальная вода для глажения. Работает отлично! А чтобы полюбить гладить, придется воспользоваться маминым секретом — глажку надо планировать. Мама никогда стирку не начнет, если на следующий день у нее нет времени на глажение, потому что знает: легко гладить только слегка недосушенное белье. А развлекает ее в это время телевизор, главное, найти в программе что-то интересное — за просмотром и не заметишь, как мятая гора превратится в идеальную стопку белья.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. светлана:

    с незапамятных времен ( а если точнее, восьмидесятые прошлого века) у мамы был( и сейчас, кстати, жив еще) гладильный пресс калинка, и никогда с постельным бельем и полотенцами проблем не было.
    http://gladim.org/p5354039-gladilnaya-mashina-kalinka.html

    глянула в инете, и сейчас он есть в продаже.
    кстати, мне муж уже в конце девяностых пресс гладильный покупал, так он менее удобный в эксплуатации.
    а вот с рубашками, да, беда-))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *