Выпускной: праздник или стихия?

Апатиты. Три дня подряд в городе будут гулять одиннадцатиклассники

Иллюстрация: Pink Pig Illustration, Istockphoto.com

Спорю, не догадаетесь, что накануне выпускных вечеров обсуждают директора школ и полицейские. А разговаривают они о безопасности, даже специальное совещание по этому поводу в управлении образования провели. Чью  безопасность будут блюсти в ближайшие выходные?

Следить до поезда

Тема совещания, которое обязали провести в каждом городе областные полицейские и чиновники министерства образования, несколько удивила директоров апатитских школ. Вроде нет никаких в городе предпосылок, чтобы опасаться за безопасность выпускников.

— Вы же понимаете, что отвечаете за детей чуть ли не до того момента, как они поступать уедут? — пошутила Светлана Кательникова, начальник городского управления образования. — Так что я надеюсь, все вы будете на выпускных вечерах, и они пройдут спокойно.

В этом году праздновать окончание школы все апатитские школьники будут в городском Дворце культуры. 21 июня зал ДК примет 72 человека — все из школы №10, 22 июня здесь соберутся 118 выпускников школ №№ 6 и 15, а также из первой гимназии, 23 июня отпразднуют окончание школы 89 учеников четвертой, пятой и четырнадцатой школ. За тем, чтобы все у них прошло на “отлично”, будут следить не только учителя, директора и полицейские, а еще и камеры видеонаблюдения.
Но самая большая надежда, впрочем, как и самые большие опасения педагогов, связана… с родителями выпускников. И дело тут не в их поведении на вечере, а в их желании потакать всем запросам своих чад.

Гуляют все!

Запросы нынче у деток большие — веселиться один день, точнее вечер, многие не согласны. Им, видимо, чтобы лучше запомнить первый бал, надо два дня, как на свадьбе. Один раз они, как и положено, собираются вместе на вечере, а потом… Что случается потом, все чаще можно отслеживать по сводкам происшествий.
Так, лет пять назад, ночью, после выпускного вечера в дежурную часть привезли десять девятиклассников — девять девочек и мальчика в возрасте 13-14 лет! Их состояние назвать “алкогольным опьянением” можно было с большой натяжкой — они вообще были не в состоянии: стоять, говорить, сидеть и понимать что-либо. Пока полицейские выясняли телефоны родителей, девочки испачкали все, что могли, в дежурной части…
Последний звонок в этом году тоже спокойно не прошел. По Сети разнесся призыв хозяйки машины о помощи — ее авто буквально разгромили 25 мая. В подозреваемых — выпускники, которых якобы видели около автомобиля в ту ночь.
Про ту же ночь недавно рассказывал знакомый, которому “повезло” — соседскую квартиру сдали на ночь школьникам. В итоге не спал весь дом. Почему не вызвали полицию — история умалчивает.
Полицейские говорят, что в таких случаях стеснительность и понимание ситуации — не лучший вариант. Если за стеной шумят подростки — звоните по 02, возможно, этим вы предотвратите что-то страшное.

Не спонсируйте, чтобы не плакать

Съем квартир, баз отдыха или поездка на дачу родителей — у современных выпускников это очень модно. Понятно, что оплачивают такой праздник родители, причем не только снимают помещения, но закупают огромное количество спиртного. Зачем родителям это надо — непонятно. Неужели не страшно за своих детей?! Ведь большинству из них много спиртного не надо, чтобы потерять себя в этом мире. На какие “подвиги” потянет выпившего подростка, никто не знает, даже его собственные мама и папа.
Кстати, знаете, что говорят некоторые родители, когда их дети попадают в нехорошие истории? Одни твердят: он не пьет, он не мог… О другом варианте родительской любви рассказала одна из директоров школ. Однажды ей пришлось вмешаться в ночные гулянья нетрезвых школьников. После всех злоключений, в том числе и в полиции, родители заявили директору: ее не касается, что и как делают их дети. Теперь директор попросту не хочет ходить на выпускные.
Что бы ни говорили педагоги, они наверняка все равно будут со своими выпускниками в последний школьный вечер. Полицейские тоже проследят за безопасностью школьников и все три дня и три ночи будут начеку. Но все же большая ответственность лежит на родителях выпускников и самих школьниках. Первым, наверное, стоит вспомнить, что крепкое спиртное у нас в стране употреблять можно с 21 года. В учреждениях культуры пить алкоголь вообще нельзя! А почти за все, что натворит несовершеннолетний ребенок, отвечают родители.
Школьникам же очень хочется пожелать “трезвого” выпускного, чтобы потом было что вспомнить и рассказать уже собственным детям. И улыбнуться от этих воспоминаний, а не всплакнуть.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *