За природу!

Мурманск. Все идет к тому, что национальный парк “Хибины” возникнет раньше, чем ГОК на Партомчоррском месторождении

20 мая в областном правительстве говорили об экологии. В итоге губернатор Марина Ковтун и директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды. Крупные промышленные предприятия — ОАО “Кольская ГМК”, ОАО “Апатит” и ЗАО “СЗФК” — выразили намерение стать членами попечительского совета по созданию национального парка “Хибины”. А первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин провел вместе с экологами пресс-конференцию, посвященную нацпарку.

20 мая в областном правительстве говорили об экологии. В итоге губернатор Марина Ковтун и директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды. Крупные промышленные предприятия — ОАО “Кольская ГМК”, ОАО “Апатит” и ЗАО “СЗФК” — выразили намерение стать членами попечительского совета по созданию национального парка “Хибины”. А первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин провел вместе с экологами пресс-конференцию, посвященную нацпарку.

“В рамках рабочей группы найдено компромиссное решение между реализацией проекта ЗАО “СЗФК” и созданием национального парка “Хибины”. Найденный вариант позволяет реализовать важные для области проекты и при этом сохранить уникальную природу Хибин.
При обсуждении создания национального парка противоречия ушли в прошлое, появился дружный характер работы. Мы обсуждали, как приступить к этой работе, не дожидаясь решения Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В ходе заседания рабочей группы решено привлечь крупные предприятия, работающие в районе парка, к подготовке материалов, необходимых для начала работы над созданием парка. Планируется, что впоследствии эти компании войдут в попечительский совет будущего национального парка”, — передает слова Алексея Тюкавина управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области.

По мнению вице-губернатора, подготовка проектной документации позволит ускорить работу по созданию нацпарка “Хибины”. На этой же пресс-конференции Игорь Честин предположил, что стоимость работы над проектом — около одного-двух миллионов рублей. Теперь есть надежда, что местные промышленники смогут принять участие в финансировании проекта.

— Согласно федеральной концепции, национальный парк “Хибины” должен появиться к 2015 году, — говорит член Кольского центра охраны дикой природы Ольга Петрова. — Но у нас есть все шансы сделать парк раньше. Основная задача сейчас — быстро подготовить документы, обосновывающие необходимость создания такой зоны в Хибинах, положение о нацпарке и другие сопутствующие материалы. По всей вероятности, этим займутся члены рабочей группы при правительстве области, которые участвовали в обсуждении возможного строительства промышленной дороги СЗФК. Это будут эксперты.

Те договоренности, к которым пришли к концу мая в правительстве области, Ольга Петрова не считает победой экологов над промышленниками. Она это называет взаимоприемлемым компромиссом. Напомним, “ДД” не раз писала, что сторонники национального парка “Хибины” выступали против строительства промышленной, рудовозной дороги от апатитового месторождения Партомчорр до ГОКа “Олений ручей” — через Умбозерский перевал, часть будущего нацпарка. Дорога, по мнению экологов, могла уничтожить уникальные природные ареалы, где отмечены виды растений, занесенные в Красную Книгу. Экологи настаивали также на том, что после строительства дороги и дальнейшей ее эксплуатации Умбозерский перевал потерял бы свою туристическую привлекательность.
После долгих переговоров, с привлечением специалистов Московского госуниверситета и Федерального министерства природных ресурсов, от строительства промышленной дороги решено было отказаться. Соответственно, изменились и планы местных горняков.
В лицензионном соглашении на разработку Партомчорра сказано, что новый ГОК должен быть введен в эксплуатацию не позднее 1 октября 2014 года. Следовательно, работы по его строительству должны были начаться в 2012-2013 годах. Но к стройке, как мы знаем, СЗФК не приступила.
Новая концепция промышленников такова. На Партомчорре будут строить ГОК полного цикла: руду станут добывать закрытым способом, более экологичным, и перерабатывать на новой, построенной здесь же фабрике. А готовый апатитовый концентрат будут возить до станции Имандра. Для этого СЗФК необходимо построить железнодорожную ветку. Теперь, согласно новому,  компромиссному варианту, найденному экологами и промышленниками, концепция разработки Партомчоррского месторождения требует доработки. В связи с этим необходимо продлить лицензию компании на разработку месторождения.
Как сообщают областные информагентства, генеральный директор Северо-Западной фосфорной компании Владимир Куницкий заявил, что в связи с этим строительство ГОКа будет отложено на семь-восемь лет.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Сергей:

    Ловко! Отложим на восемь лет, а там или шах помрёт, или осёл сдохнет. И не нужно будет долго и мучительно строить ГОК, ведь и первый-то в копеечку влетел, а прибыли до сих пор не принёс! Тут другое интересно: а кто ответит за уничтоженный лес? Понятно, что уничтожали с единственной целью шантажа и запугивания экологов и правительства. Ну, а дальше-то что?! Где расстрелы и посадки?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *