Кому радость, кому печаль
Не успел я в отпуск уехать, а дочь давай замуж выходить. Звоню с дороги, а она мне:
— Извини, папочка, не могу сейчас говорить — я платье свадебное примеряю…
И радуется.
И вот пока я тут верой и правдой лежал на пляже и заплывал в Эгейских водах, моя Катька, мой цветочек, в печалях и радостях взращенный непосильным трудом, стала чьей-то женой. Ну не совсем чьей-то — нашего зятя, Юрия Пухова, мы знаем несколько лет, но все же. Я — отец, потому я должен изображать печаль и тревогу. А, может, они и не изображаемые, а вполне искренние. Ведь не зря же я сбежал от этой свадьбы как можно дальше. Дочь обижалась на меня минут двадцать. А то как же! Отец не отведет девочку к алтарю. А чего там водить? Как будто через дикий лес надо пробираться. Через лес я бы повел. Но все уже и без меня решено. Да и где вы видели тот алтарь? А что скажут девушки в казенном загсе, я уже слышал. На двух своих свадьбах и на парочке чужих.
Секрет
И я вам сейчас сообщу тайное сведение, а вы уж меня не выдавайте. Не люблю я наши свадьбы. Не люблю их казенное заорганизованное проведение. С наигранной радостью до ушей. С попытками мам жениха и невесты хлопнуться в обморок. С ездой по мостам через реки, моря и каньоны, с пожеланиями как бы в стихах, с фальшивыми попытками украсть невесту (очень она кому-то теперь нужна) и принуждением жениха пить водку из ее туфли. И как украшение торжества, как повод для дальнейших воспоминаний драка под занавес. Без особого повода, без идейных разногласий, а так… Как говорил мне один вологодский знакомый: ну побегаем с кольями, дак то ж не по злобе!
Это скептичное отношение к торжественным бракосочетаниям живет во мне почти с детства. И те три с половиной свадьбы, через которые я прошел, не изменили моих убеждений.
Свидетельствовал
Мне восемнадцать лет, и я свидетель на свадьбе моего двоюродного брата. Дело на Украине, в провинциальном городке. Уже с утра, пока все как ошпаренные носятся перед поездкой в загс, я на спор с другим двоюродным братом выпиваю из горлышка почти полную бутылку водки. Мне стыдно. Я каюсь. Но из песни, сами знаете, ноты не выбрасывают. Здоровье у меня было — хоть на выставку вывози. После такого завтрака я в ясном уме и твердой памяти выполнял роль свидетеля и даже тамады.
Гостей, как и положено, было много. Еды и водки — еще больше. Напились от души. И даже я к ночи сдал и наутро не мог объяснить маме с сестрой, почему вся грудь у меня искусана. Синяки были знатные. Пришлось свалить все на третьего двоюродного брата, дескать, он меня и покусал ввиду нетрезвого состояния. Не знаю, поверили ли мне мама с сестрой, но экспертизу по слепкам зубов затевать не стали. Да и не знали мы тогда про такие экспертизы.
Из личного опыта
Следующие две свадьбы с моим участием были мои собственные. Скромно, без шума. Родители, свидетели… Тогда два человека обязательно должны были подтвердить то, что ты женишься. А то мало ли — проснешься поутру и скажешь молодой жене, что ты ее впервые видишь и знать ее не хочешь. И если так, она — раз! — и свидетелей представила.
Сценарий был простым: расписались в загсе, дома выпили шампанского, пообедали, уединились и ну заниматься тем, ради чего все и затевается — сохранением вида. Во второй раз, правда, меня с молодой женой коллеги на работе поймали. Оказалось, что у них накрыты столы, но, мамой клянусь, это была их самодеятельность. Мой свидетель, Гена Кавалеристов, был вынужден дважды бегать с большой сумкой на Северную в ближайший винно-водочный магазин. И поверьте, мои свадьбы получились не хуже, чем пышные, шумные и бессмысленно дорогие, одним словом, “как у людей”. Хотя, может, я чего-то не понимаю.
0,5 свадьбы
Свадьбу своего сына, где я участвовал, считаю за половину. Потому что со средины сбежал. У меня болело горло, и я едва мог сказать пару слов. Так вот, в какой-то момент гости выстроились ко мне в очередь давать советы, как вылечить горло. Такое внимание меня позабавило, но и обескуражило — свадьба-то не моя. И я тихо смылся домой. А дома было так хорошо — тихо и покойно!
Недоумения
Нет! Я вспомнил! Память все же не совсем подводит. Участвовал я еще в одном бракосочетании. Именно так, потому что свадьбой то событие никак не назовешь. В середине девяностых моя знакомая решила выйти замуж. Мы с Катькой, дочечкой, с которой началась эта история, пришли в загс.
Даже видавшие виды работницы отдела записи гражданского состояния недоумевали. На торжестве присутствовали жених с невестой без свадебного платья и фаты, я да моя дочь шести лет. Именно у нее было настоящее праздничное настроение — Катя единственная радовалась и волновалась и все ждала, когда можно будет вручить невесте букет цветов. Жених и невеста несли невозмутимые лица от начала и до конца. Не знаю, что читалось на моем лице, но когда ведущая церемонию девушка Наташа стала предоставлять мне слово, она окончательно разволновалась:
— А сейчас, — глянула она в мою сторону, — ваш… ваш друг, — и замялась.
А я пришел ей на помощь и тихо подсказал:
— Друг, товарищ и брат.
— Да! — обрадовалась служительница Гименея. — Ваш друг, товарищ и брат Игорь Дылёв скажет поздравительное слово!
И я сказал:
— Поздравляю!
На том свадьба и закончилась. Катька моя, кажется, осталась несколько недовольной. Но ничего. Зато она теперь догналась. У нее были и жених, и платье, и родственники, и друзья, и кафе, и цветы к памятнику, и второй день на базе… И самое главное — им самим все понравилось. И я очень рад за моих молодых.
Отец бывшей невесты Игорь Дылёв.
Игорь, поздравляю!
порадывался бы за счастье дочери. пусть греет пузо, а ВАМ СЧАСТЬЯ КАТЕРИНА И ЮРИЙ!