Благодаря Ире…

Благодаря Ире я открыл маленькую хитрость. Чтобы лето уже пришло, надо думать по-летнему! Надо уже видеть ту жару, в которой вы окажетесь в отпуске, видеть шум волн, когда они лениво накатывают на берег. Лениво и равнодушно, как будто выполняют монотонную работу, которая им еще миллион лет назад наскучила, но выбора нет — они должны это делать. А то кто? У нас с вами вряд ли получится накатывать на берег так же мягко и умиротворяющее. Только представьте, как мы с вами лениво катимся к берегу из очень открытого моря. Так что, пусть будут волны. А вот еще полюбуйтесь: полная коробка клубники. Настоящей, темно-кровавого цвета. Из открытого грунта. Сейчас эта клубника идет в Греции по тридцать пять рублей за килограмм на рынке и по восемьдесят в магазинах. Ах, как она пахнет! Посмотрите внимательней, залюбуйтесь. И вот налопались вы этой клубники, аж губы и пальцы липкие, и — в воду. И вода нежно принимает вас, обнимает, лелеет и держит на поверхности…
Но можно и не только на море. Есть приличные страны и без моря, и там тоже лето уже накрывает землю. И даже если это всего лишь весна, в приличных странах весну от лета не отличить. Тем более нам.
“Запах самшита и горный воздух… Гейзеры и минеральные ванны… Да и сакура усыпана бутонами… Бродила одна и нашла себе пару — сербский кочующий цыган. Попросил меня сыграть на гитаре. Я сыграла и заработала первую монету у Гранд-отеля…”
Так пишет Ира. Она доехала до Карловых Вар, что в Чехии, и теперь пьет там воду, гуляет по лесам и дышит, наверняка вкусным воздухом… Я намеренно пропустил “пьянящим”, чтобы вы про девушку ничего плохого не подумали.
“Шлю привет со скамьи Гете, где, как говорят, он любил сиживать… Здесь ни души. Шуршат рыжие прошлогодние листья, солнышко сквозит среди буков, и заливаются птицы… Туман в горах почти рассеялся, и всюду выросли замки…”
На мой взгляд, лето начинается не по календарю, а вот с таких отпускников. Как первые отпускники поехали на юг, так уже и хорошо, уже на календарь смотреть не нужно. Уже можно на чемодан вожделенно поглядывать.
“До рефлекторного массажа стоп еще полтора часа, думаю, успею. Идти далеко и сложно, но я разглядела дорогу с башни Карла четвертого…”
Карл IV, насколько можно судить по отзывам критиков, был хорошим королем. Королем Германии, королем Чехии, а в конце концов и императором священной Римской империи. Дело было в середине XIV века. Он покровительствовал художникам и поэтам, построил в Праге мост, жилой микрорайон под названием Новый город, открыл в Праге же университет. Ко всему прочему он считается отцом знаменитых чешских карпов, поскольку ввел моду разводить их в прудах. Еще он велел выращивать в Чехии сливы и виноград… Я хочу сказать, что Ира попала в хорошую компанию. И не удивлюсь, если она не просто рассмотрела дорогу с королевской башни, а сам Карл указал ей направление высочайшим пальчиком. И просил еще заглядывать…
“С утра попрыгали на уличном ксилофоне, прямо на мостовой, недалеко от кафе, где Штирлицу жену показывали. Прыгали аккордами! А клумбы и набережную с утра опрыскивают чем-то ядреным, чтобы собаки не гадили…”
Я бы тоже попрыгал на ксилофоне уличном. Только какой же ксилофон меня выдержит? Меня в старых европейских городках даже не на все улицы пускают. Говорят: вам сюда нельзя, можете под землю провалиться…
“Сегодня я в Праге. Блуждаю с картой. А в субботу в Дрезден поедем…”
Не знаю, где вы начали ей завидовать, но меня добил Дрезден. И был ведь когда-то рядом с ним, но в галерею так и не зашел. А это мечта всей жизни — увидеть “Сикстинскую Мадонну”. Недавно прочитал, что так называемые ценители не восхищаются этой картиной, потому что слишком много восторгов было высказано в ее адрес, потому что ею принято восхищаться. “Попса”, — так сказал про нее Лев Толстой… А может, и не он так говорил, но думал что-то похожее. А у меня с этой картиной свои отношения. Когда сыну было месяц-два, он болел и его нужно было держать на руках. Ночами я ходил с ним по комнате, а больше стоял перед репродукцией на стене, перед “Мадонной” Рафаэля. И она меня успокаивала. А я успокаивал Кольку. Как-нибудь я расскажу эту историю подробно, отличная история. А пока я попросил Иру постоять за меня перед великой Картиной. Увы, к лету я становлюсь сентиментальным.

Ваш оптимистичный Игорь Дылёв.

Предвкушайте!
Знакомство недели: Если Вам скучно и Вы одиноки, симпатичная женщина с четырьмя детьми сделает Вам весело.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *