Чья память?

Апатиты. Об этой находке нам сообщил читатель — Артем Козаченко прислал фотографию медальона. Когда его бабушка Эльвира Константиновна обнаружила у себя на дачном участке эту вещицу (лет 13 назад), Артем был совсем молодым человеком, и находка его не заинтересовала. А вот бабушке она покоя не дает.
— Недавно делала уборку и наткнулась на него опять, — говорит Эльвира Константиновна. — Хотела выбросить, но подумала: а вдруг он кому-то дорог как память?
Эльвира Константиновна нашла металлический медальон на даче, когда полола картошку. У нее есть своя версия, как он мог там оказаться, учитывая, что землю на участке обрабатывали уже давно.
— Возможно, медальон попал к нам с навозом, — предположила хозяйка, — как раз в том году мы завезли удобрение. Вещица небольшая, ее мог обронить кто-то из работников “Индустрии”.
Судя по надписи и рисунку на медальоне, он — памятный знак о трагических событиях в чешской деревушке Лидице. Она стояла примерно в 20 километрах к северо-западу от Праги до июня 1942 года. А в июне, в отместку за убийство нацистского начальника Рейнхарда Гейдриха, гестапо уничтожило село: жители были убиты, дома разрушены, населенный пункт стерт с карты всех оккупационных сил нацистской Германии.
Медальон по-прежнему хранится у Эльвиры Константиновны. И если найдется хозяин, она с удовольствием его вернет.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *