Катятся все!

Апатиты. Надо ли посыпать заезды во дворы песком и кто это должен делать

Чтобы заехать во дворы и выехать из них около магазина на улице Северной, от водителя требуется упорство, бесстрашие и вера в себя.

В редакцию обратилась Марина Кадука, директор магазина на улице Северная. И вот что она рассказала.
— Я работаю директором магазина “Хибины-Агро” уже три года, — рассказывает Марина Кадука. — И каждую зиму сталкиваюсь с одной и той же проблемой — заезд, который ведет во дворы домов №№19, 21 и 23 на улице Северная, покрывается наледью. Чтобы заехать с объездной дороги, необходимо подняться в горку, но сделать это невозможно — жуткая гололедица. Страдают все: магазин, покупатели, жильцы трех домов.
Я звонила в управление городского хозяйства. Там объяснили, что этот участок дороги обслуживает “Профбытсервис”. Потом я разговаривала с Валентиной Кологреевой, заместителем директора УГХ. Она сказала, что в их обязанности входит чистка уличных дорожных сетей и прилегающих к ним заездов до “второго камня” (до второго края тротуара).
В итоге мне предложили самой заказать машину с песком и заниматься посыпкой дороги самостоятельно, за счет средств магазина. Мне не понятно, почему я должна тратить на это деньги, если “Профбытсервису” выделяют средства для ухода за этим проездом? Ведь, помимо покупателей магазина, есть еще и люди, которые живут в соседних домах, и им тоже доставляет неудобство гололед на проезде.
Не могу сказать, что дорогу не посыпали вообще. Например, в прошлом году, в начале зимы, Валентина Николаевна все-таки посыпала дорогу, но сказала, что делает это в последний раз, в виде исключения. Так никто и не дал мне конкретного ответа, кто же должен заниматься этим участком дороги и будут ли его посыпать в дальнейшем?
Хотелось бы понимания со стороны УГХ, ведь можно сотрудничать, пойти друг другу на уступки и решить эту проблему. Мы готовы выслушать, готовы понять.
После разговора с Мариной Евгеньевной я отправилась к магазину. Пять метров от него — в полном порядке, почищено и посыпано. А дальше… Наблюдаю: вот машина выезжает из дворов вниз, на объездную дорогу, ее слегка “ведет”, колеса пробуксовывают, но водитель справляется и благополучно выезжает на объездную. Совсем другая ситуация происходит минутой позже. Таксист на “Жигулях” заезжает под горку во дворы и машину тут же начинает нести вниз. Еще попытка — результат тот же. Из “Жигулей” выходят люди, расплачиваются с водителем и до места назначения идут уже пешком.
Директор “Хибины-Агро” говорила, что на этом участке дороги аварии — частое явление. Например, последняя произошла неделю назад, рядом с Северной, 19.
— Я уже говорил Марине Евгеньевне о возможном решении проблемы — закрыть этот проезд, раз нет соответствующих условий для движения транспорта, — говорит Николай Пашинский, директор управления городского хозяйства. — Посыпать песком мы должны только уличные дорожные сети и заезды, которые отмечены на карте.
Получается, что если нет достаточных средств, чтобы содержать проезды в нормальном состоянии, то единственный и весьма дешевый выход — все перекрыть. А учитывая, что в наших краях скользко по пять месяцев в году, то передвигаться горожанам следует исключительно по воздуху…

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Роман:

    Видать со вторым камнем у вас проблемы.Шел вчера напротив «Катюши»возле ларьков и подметил ,что вьезд с дороги,почишенно до первого камня.Тобишь со стороны дороги первый бордюрный камень.Недоочищенно примерно 2,5 метра тротуара.Ну и где справедливость,куда смотрят Пашинский.Или они пешком не ходят.Из салона врятли все расмотришь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *