В колледж? Легко!

Апатиты. Среднее профобразование станет доступней

В конце прошлого года принят новый Закон “Об образовании”. Несмотря на волнения, вызванные этим событием, приемная кампания 2013 г. не готовит вчерашним школьникам сильных потрясений.
О каких изменениях полезно знать?

Что касается высших учебных заведений, то, как и прежде, подавать документы можно будет в пять вузов, на три факультета в каждый. Правила приема вузы уже опубликовали на своих официальных сайтах в Интернете. Там можно узнать перечень предметов, нужных для поступления на ту или иную специальность, а также прошлогодний проходной балл — это поможет оценить свои шансы на поступление в выбранный вуз.
Тем, кто не пройдет конкурс в вуз, расстраиваться не стоит. Можно смело отправляться в учреждения среднего специального образования. Здесь абитуриентов встретят с распростертыми объятиями. Все дело в том, что теперь в ССУЗы можно поступить без специальных вступительных испытаний. Достаточно просто сдать все необходимые документы в приемную комиссию. Если к моменту зачисления количество заявлений будет равно контрольным цифрам приема, то все без исключения будут зачислены.
В том случае, если заявок “на бюджет” будет больше, допустимо проведение конкурса. Но теперь он будет проходить на основе аттестатов за девятый или одиннадцатый класс. Исключение составляют специальности, требующие особых творческих способностей: музыкальных, художественных, актерских и так далее.
Таким образом и в местных ССУЗах — Кольском медицинском колледже и Хибинском техническом колледже — прием пройдет на общедоступной основе, без вступительных испытаний.
Например, КМК планирует набрать 100 человек на специальность “Сестринское дело” и по 25 человек на “Лечебное дело” и “Акушерское дело”. В случае большего количества желающих учиться в медколледже пройдет конкурс аттестатов. Те, кто его не пройдет, смогут учиться платно.
— Новые правила и план приема на 2013 год уже разработаны, — рассказывает Тамара Михайлюк, директор Кольского медицинского колледжа. — Мы очень рады таким изменениям. Надеемся, что это облегчит задачу попасть в наше учебное заведение абитуриентам, а также увеличит их количество. А еще это прекрасная возможность для тех, кто окончил школу несколько лет назад — им не придется вновь сдавать ЕГЭ.
А вот на сайте Хибинского технического колледжа говорится о том, что на специальности будут зачислять тех, кто имеет более высокий средний балл по дисциплинам образовательной программы основного общего (девять классов) или среднего общего образования (одиннадцать классов). При равном среднем балле предпочтение будет отдано тем, кто имеет преимущественное право на зачисление. Зачисление абитуриентов с одинаковым средним баллом и без преимущественных прав проводится с учетом результатов по профильным дисциплинам — математике, физике.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *