Регламент и человек

Апатиты. Об отношении к избирателям и надеждах на дополнительные доходы

С приходом весны в Апатитах, похоже, обострилось массовое равнодушие. В частности, населения — к депутатам, а депутатов — к избирателям. Но если первым это простительно, — все-таки имеют право интересоваться работой народных избранников от случая к случаю, — то уж для вторых это недопустимая роскошь.

Не уважили человека

Мартовское заседание Совета депутатов обещало быть недолгим — в повестке всего пятнадцать вопросов, примерно вдвое меньше обычного. Но сомнения насчет продолжительности сессии все же были. Ведь первым значился отчет главы города о работе за год. Вспоминая отчеты предшественников Леонида Лукичева, когда главы отчитывались в большом зале в присутствии многочисленных жителей, можно было предположить, что 48-я сессия затянется. Но этого не случилось. Годовой отчет первого лица не вызвал массового интереса у горожан.
Леонид Лукичев по бумажке зачитал некоторые цифры: сколько людей принял, в каких комиссиях состоял, какую работу проводил в Совете. Завершил он доклад словами о том, что работа в Совете, которым он руководит, весь год строилась на демократической основе, основывалась на принципах широкой гласности.
После единственного вопроса депутата Кровлина об изменениях в Генеральный план города Совет собрался было голосовать, как руку поднял Николай Федоров — единственный житель города, пришедший на отчет. Встал он к явному удивлению некоторых депутатов — жители давно уже не ходят на депутатские заседания. “У вас три минуты”, — сказал Леонид Лукичев, и житель города вышел к трибуне. Сославшись на то, что давно не выступал перед большой аудиторией и извинившись за возможное косноязычие, Николай Владимирович начал говорить о проблемах в медицине, о том, что глава как высшее должностное лицо и как депутат должен отвечать за создание нормальных условий оказания медицинской помощи в городе.
— Я могу действовать только в пределах своих полномочий, — ответил ему глава города. — Моя задача — привлечь сюда людей, от которых это зависит. Еще обеспечить жильем приглашенных специалистов. И то, и другое я делаю.
— В любом случае, на мой взгляд, органы местного самоуправления в Апатитах не определили четкую позицию по этому поводу, — продолжил Николай Федоров. — Я вижу уход от обострения этой проблемы. Нет четкой, ясной позиции со стороны депутатов. Почему вы не приглашаете с отчетом главного врача, почему не проводите встречи с избирателями в округах — не разъясняете некоторые принципиальные вопросы? В том числе в сфере ЖКХ. На мой взгляд, работа с населением ведется недостаточно.
— Регламент! — на полуслове прервал его депутат Гиляров.
— Но, позвольте! Мне еще есть что сказать, — ответил Николай Федоров.
— Три минуты уже прошли, — услышал он в ответ от того же депутата. — У нас отчет главы, а не жителей.

Николаю Федорову пришлось сесть, так и не спросив главу города, о чем хотел, в частности, о работе координационного совета “по регулированию деятельности в сфере животных”. Глава считает ее эффективной, Федоров же — настоящей профанацией. Но вопросы начали задавать ему. “А Вы сами-то где были, когда начиналась модернизация здравоохранения в городе?” — спросил депутат Сергей Бурсов. И под реплики коллег, желающих закончить не нужные им прения, и молчаливое согласие других избранников житель города ушел.
В перерыве некоторые депутаты потом говорили о том, что поступили правильно, что регламент — это святое, а вопросы главе надо задавать по существу, согласно его полномочиям, прописанным в Уставе. Даже обвинили Федорова в том, что он плохо осведомлен о работе главы города и не знает его мнений на разный счет.
Но, позвольте! Полномочия полномочиями, возможности возможностями, а как же клятва, которую, согласно тому же Уставу, дает глава города, вступая в должность? Он же “клянется уважать, охранять и отстаивать права и законные интересы жителей города!”. У единственного жителя 26 марта был интерес, но уважительного отношения к нему в тот день явно не наблюдалось.
Хотя было в истории города и другое. Достаточно хотя бы вспомнить отчеты бывших глав, когда жители спрашивали их обо всем — и о переходе на подземное водоснабжение, и о судьбе недостроев, и о мусоре во дворах. Слово давали всем. И главы отвечали как могли.

Хотят налог

После отчета главы города работа сессии пошла в привычном с недавних пор русле: докладчики были краткими, голосование — быстрым.
Депутаты выслушали отчет заместителя главы города Павла Чуфырева, информацию об исполнении программы социально-экономического развития города, об использовании муниципальной собственности в 2012 году, а также сведения о восстановлении дорожных покрытий, нарушенных организациями и гражданами при производстве земляных работ.
— Поступления от арендной платы за пользование земельными участками составили в 2012 году 96 с лишним миллионов рублей, — сказал Олег Савшак, председатель комитета по управлению имуществом. — Доходы от сдачи в аренду объектов муниципального нежилого и жилищного фонда — 27,5 млн рублей.
В заключение мартовского заседания депутаты решили выступить с предложением изменить статью Налогового кодекса. Законодательная инициатива касается подоходного налога, который работающее население платит по месту работы, а не по месту жительства. Апатисткие депутаты считают это несправедливым, ведь не меньше пяти тысяч жителей Апатитов работают на предприятиях, зарегистрированных в Кировске, а, значит, город недополучает приличную сумму. Вот они и решили восстановить справедливость — обратиться к коллегам из областной Думы, чтобы те “продвинули” этот вопрос в Госдуме.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *