Ускоренное ЧП

Апатиты. Откуда на ТЭЦ мазут, и что делать, если он разлился

Большие учения по ликвидации ЧС на Апатитской ТЭЦ проходят раз в два года.

27 марта в 11 часов 13 минут на территории мазутохозяйства котельного цеха Апатитской ТЭЦ произошло разуплотнение бака, и мазут начал вытекать… Насколько опасна такая ситуация для города
и как с ней справляются?

Воображаем озеро!

Наверняка многие уже догадались, что тревога на ТЭЦ была учебной. Но вот действия специалистов всех задействованных в учениях служб выглядели вполне натурально. Только время ликвидации чрезвычайной ситуации пришлось немного сократить.
Итак, в 11 часов 15 минут главному инженеру Апатитской ТЭЦ Александру Собакину доложили об аварии и он созвал к себе в кабинет комиссию по чрезвычайным ситуациям. Каждый получал инструкции и исчезал из кабинета. Куда, мы увидели чуть позже, когда отправились на место аварии. А пока шли, я поинтересовалась у пресс-секретаря филиала “Кольский” ОАО “ТГК-1” Анастасии Вечирко, почему на Апатитской ТЭЦ тренируются ликвидировать мазут? Ведь основное топливо у нас — уголь.
— Мазут здесь используют для разогрева котлов, так что он есть, и учения вполне оправданны.
Около третьего резервуара, из которого, по легенде, потек мазут, работа кипела. Работники ТЭЦ огораживали территорию “мазутного озера” мешками с песком и снегом. По плану учений мазута тут вылилось никак не меньше озера — площадь разлива девять тысяч квадратных метров, слой — пять сантиметров. Такое ЧП практически невероятно, в реальности подобный разлив вряд ли возможен. По словам Александра Собакина, главного инженера Апатитской ТЭЦ, в резервуарах попросту нет такого количества мазута.

Без угрозы для жителей

Тем временем сотрудники ТЭЦ, которых выставили в оцепление, зорко охраняли место разлива.
— Девушка, а сюда заходить нельзя! Даже для того, чтобы фотографировать, — крикнули мне мужчины с лопатами, когда я подыскивала лучшее место для съемки.
— Почему?
— Так тут мазут, и вы по нему уже ходите.

К месту разлива подъехали медики, полиция, пожарные из ПЧ-8 разворачивали “рукава”, чтобы в случае возгорания мазута залить его пеной. Но, как оказалось, главные люди здесь — специалисты аварийно-спасательного формирования ООО “Смарп”, которые приехали на учения из Мурманска и Карелии. Они при помощи специального насоса откачивают мазут или другое вещество с земли (снега), а потом снимают загрязненный слой и вывозят его на специальный полигон. Снег счищают, пока не останется следов разлива, а грунта могут и до 15 сантиметров снять — это зависит от его качества. На все спасателям в случае реального ЧП дано 10 суток. Но поскольку на ТЭЦ была учебная тревога, то и спасательные работы длились часа два.
— Грозит ли чем-то городу и его жителям реальный разлив мазута на ТЭЦ?
— Нет, — твердо ответил Александр Собакин, главный инженер Апатитской ТЭЦ. — Угроза возможна только для экологии. Но мы должны быть готовы ко всему, а значит, подобные учения необходимы.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *