Игра в дизайнЪ

Апатиты. Новая экспозиция в библиотеке-музее: дети, студенты и мастер

Художник раздавал автографы всем желающим.

“Такого дня рождения у меня никогда не было!” - признался Игорь Клюшкин после того, как принял все подарки и задул свечи на торте.

Игорь Клюшкин открыл сразу две выставки: одну в Мурманске, другую в апатитском выставочном зале “Галереи “М”. И обе — совместные со своими учениками, студентами и студийцами.

Праздник и выставка

Приходите на выставку — и вас сразу у лестницы встретит Робин-Бобин. Тот самый Барабек, который скушал сорок человек. Ну вы знакомы с ним с детства! Ученики питерской арт-студии “Ябlоко+” собрали его буквально по кусочкам: коллективный арт-объект получился высокого роста, из множества деталей, многоцветный и жизнерадостный.
Игорь Клюшкин, художник и дизайнер, имеет страсть к неожиданным проектам — так однажды, в 1991 году, он с Игорем Чайковским “родили” “Галерею “М” — единственную в своем роде в области. Еще одно его детище — студия “Ябlоко+” при академии имени Пушкина, где занимаются дети от пяти лет.
Возможно, поддавшись влиянию этой страсти юбиляра, его друзья, совершенно неожиданно для Игоря Владимировича, решили на открытии выставки устроить праздник в честь его дня рождения — 8 марта Клюшкину исполнилось 60 лет. Праздник, которого, как он сам признался, в его жизни никогда не было, — с цирковыми артистами, восточными танцами, троном, короной, медалью, огромными воздушными шарами и неожиданными подарками.
Игорь Клюшкин бывает в Апатитах наездами. Вообще в его графике есть множество поездок в разные города. В периоды же “покоя” он — доцент кафедры культурологии и искусства академии имени Пушкина и руководитель детской дизайн-студии.
— Так получилось, — говорит Игорь, — что сейчас преподавание стало большой частью моей жизни. И потому эта выставка “Игра в дизайнЪ” — совместная с учениками. Здесь есть мои работы и работы студентов и учеников.

Любовь меняет цвет

Игорь Владимирович вправе гордиться результатами своей работы — среди его бывших студентов есть вполне успешные творческие люди. А среди младших учеников — довольно талантливые. Пример — работа, включающая в себя автопортрет художника, и несколько его же портретов, выполненных учениками, — ну очень похож! Может, все дело в том, что учитель обладает несомненным обаянием, а может, задачу облегчает то, что он всегда в очках (как у Джона Леннона) и с пышными усами, которые носит лет с 17.
И несмотря на то, что Клюшкин профессионально владеет игрой линий, пятен, акцентов и учит этому других, он считает себя больше художником, чем дизайнером. А о его романтической натуре говорит картина под названием “Поцелуй”, когда-то подаренная им библиотеке-музею. Он писал ее давно, будучи молодым художником.
— Сначала это был этюд с натуры, — вспоминает Игорь Владимирович. — В Краснодарском крае в декабре природа сдержанна по цвету, но как только я доработал полотно — добавил пару влюбленных, это дало возможность сделать картину ярче. Ведь любовь меняет цвет вокруг.
Игорь Клюшкин легко дарит свои работы — говорит, что так они дольше проживут. Ведь каждому художнику хочется если уж не признания, то внимания. А еще он задумал привезти в Апатиты несколько выставок авторов, не знакомых здешним ценителям. Одна из них уже получила название — “Пропавший художник”. Это полотна художника, который лет пятнадцать назад участвовал в одной из выставок, а потом пропал куда-то. А картины остались…

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *