Сумасшедший март

Кировск. В Хибинах прошел четвертый этап Кубка России по ски-альпинизму

Первый день соревнований. Индивидуальная гонка. Погода не балует — местами плохая видимость, наверху буран. Но спортсмены из Москвы, Магнитогорска, Мурманской области давно привыкли к таким сюрпризам, и 17 километров от старта до финиша все прошли без приключений. Безопасность на участках обеспечивали 30 судей, они же отвечали за подготовку трассы.
— В этот раз участников мало из-за плотности календаря соревнований, — рассказывает председатель федерации альпинизма и скалолазания Мурманской области Сергей Почивалов. — Март вообще сумасшедший: две недели назад чемпионат России прошел в Магнитогорске, теперь вот у нас, и еще через две недели очередной этап Кубка России пройдет на Камчатке.
В Хибинах соревнуются не профессионалы, а энтузиасты-любители, которым приходится брать отпуска и отгулы, тратить личное время и средства. Шесть постоянных участников соревнований сейчас на сборах и готовят спортсменов на Сочинскую Олимпиаду.
Наш самый титулованный ски-альпинист кировчанин Ринат Софин на недавних соревнованиях в Магнитогорске во время спуска столкнулся с горнолыжником, случайно оказавшимся на трассе, и получил серьезную травму. В нынешних соревнованиях он был заместителем главного судьи по безопасности.
В индивидуальной гонке первое место завоевал кировчанин Максим Казаков, вторым был мончегорец Александр Кожин, и замыкает тройку мужчин Александр Лапко из Магнитогорска. У женщин первой стала Надежда Колупаева из Мончегорска, второе место у Надежды Ивановой из Апатитов.
На следующий день состоялась командная гонка, прошла она под ярким солнцем. Двадцать километров трассы быстрее всех преодолела команда “Мурман” (Максим Казаков, Александр Кожин). Второй к финишу пришла магнитогорская “Магнитка” (Мингалим Сигаев, Александр Лапко), третьей стала мончегорская команда “Хипик” (Виктор Воронков, Алексей Казаченок).
В командной гонке среди женщин первыми и единственными (больше никто не заявился) стали Диана Корнилова (Кировск) и Надежда Колупаева (Мончегорск) — отважные женщины!
Все победители и призеры получили грамоты, медали и призы от организаторов и спонсоров. Организационный комитет выражает благодарность за помощь в проведении соревнований спортивному комбинату ОАО “Апатит”.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *