Путешествие в прошлое

Кировск. Как был обставлен быт советского человека

Все эти вычислительные приборы - “родственники”, хотя совсем друг на друга не похожи.

С 19 марта в выставочном зале Дворца культуры проходит выставка “Из истории бытовой техники ХХ века”. Посетив ее, я вспомнил…

Неужели я такой старый, ведь многие вещи я помню еще со времен своего детства. Такая же швейная машинка была у бабушки, первый телевизор, который папа принес в дом, был очень похож на этот “Восход”… Вспомнил я и советские микрокалькуляторы — самые большие микрокалькуляторы в мире, и “бабушку” этих калькуляторов — арифмометр “Феликс”, который выпускала советская промышленность почти 50 лет подряд. Механической бритвой “Спутник” ежедневно брился мой дедушка, живший в Украине. У соседа в доперестроечные времена мы слушали патефонные пластинки, а громкоговоритель “Звук” (проводное радио) долгое время стоял на кухне у моей мамы.
Когда на Хибиногорской улице еще работало фотоателье, я был частым гостем у фотографа Вячеслава Кузнецова, который не так давно подарил музею свою знаменитую фотокамеру “ФКД 18х24”, 1980 года выпуска. Кассетный магнитофон “Тоника 310” с колонками однажды купил мой товарищ-меломан, и мы вместе балдели от не раз перезаписанных “Deep Purple”, “Beatles”, “Rolling Stones” и других звезд зарубежного рока. А радиоприемники “VEF” и “Ленинград” в те времена были гордостью владельцев — мощные, надежные, стерео! На проигрыватели первого класса “Вега” мы ставили головки высшего класса, которые продавались в кировском магазине “Мелодия” (ныне продуктовый магазин “Альянс”), и тащились от звука новых импортных пластинок, стоимость которых равнялась средней заработной плате рабочего.
А мой первый фотоаппарат “Смена 8М”! Он стоил целых 15 рублей и был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый массовый фотоаппарат планеты. Эх, было что вспомнить! Интересно, а какие воспоминания нахлынут на вас, когда вы посетите эту выставку?
Время ее работы с 10 до 18 часов. Выходной — понедельник, последняя пятница месяца — санитарный день.
Кстати, если и вы надумаете какой-нибудь технический раритет передать в музейный фонд, то позвоните по телефону 5-20-63. Вот у меня дома есть японский двухкассетный магнитофон “Sharp-twin” (ему уже лет сорок), он в рабочем состоянии. Наверное, тоже подарю музею, хотя и сам очень люблю подобные раритеты…

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *