Таинственные знаки,

Следы, которые “чертит” на снегу старый глухарь, разминаясь перед весенним током.

Лапландский заповедник. Такие изящные узоры на снегу, словно фигурная строчка по ткани, можно увидеть только ранней весной.Специалисты заповедника хорошо знают, в каких местах впервые после зимы собираются наиболее взрослые самцы-доминанты — именно они в первый период тока оставляют такие рисунки.
В середине марта в лесу еще всюду лежит снег, но днем по-весеннему начинает пригревать солнце, и старые петухи в тихую солнечную погоду в районе будущего тока прохаживаются по снегу, чертя по нему опущенными крыльями. Чем севернее, тем позднее глухари начинают свои тока.
“Черчение” глухаря — это первый признак весеннего токового (брачного) поведения. В это время на току собирается несколько наиболее взрослых самцов, причем токуют они без участия самок.
По наблюдениям в заповеднике второй, наиболее важный период в токовании глухарей начинается с момента вылета самок на ток. Это происходит в разное время: от середины марта до середины мая, в среднем — 26 апреля. Этот период — разгар глухариного тока, происходит спаривание птиц.
Самцы токуют очень азартно, и поведение птиц отличается крайней возбужденностью. Игры глухарей происходят не только утром, но и вечером. Утреннее токование более продолжительно и часто сопровождается драками самцов на земле. Пока самцы выясняют отношения, самки ждут. Учитывая, что старый глухарь весит почти пять килограммов, на местах боев нередко остаются капли крови и перья. После схватки тот, что послабее, улетает, а герою достаются самки. Они начинают откладку яиц, но пока не начнут насиживать, каждый день прилетают на ток.
Как только глухарки приступают к насиживанию яиц, они перестают появляться на месте тока и он угасает: старые самцы постепенно перестают токовать и откочевывают на линьку. А на току остается небольшое количество взрослых и молодых петухов, которые играют вяло и только на деревьях. Вновь сокращается и продолжительность утреннего токования. На Кольском полуострове они прекращают токовать в первой декаде июня, с распусканием листьев березы до размера 10-копеечной монеты (примета охотников).

Светлана Наглис, подготовлено в сотрудничестве со старшим научным сотрудником Лапландского заповедника Алексом Гилязовым.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *