Зеленый, белый, красный

Чай от всех печалей

Недавно я видела, как ничем не примечательный мужчина покупал чай. А покупал он не привычный нам чай в пакетиках, а элитный и довольно дорогой. Девушка-продавец с восторженным выражением лица взвешивала по его просьбе разные сорта с интересными названиями. Запомнился последний — “пуэр в мандариновой оболочке”.
За небольшой шарик весом граммов 40 покупатель отдал почти 200 рублей.

Люди, как известно, делятся на любителей кофе и чая. Я отношу себя к последним. За день не раз наливаю себе чашку, особенно зимой. Наверное, такая привычка во многом связана с нашими северными погодами. Когда холодно, так приятно выпить свежезаваренного ароматного чайку!
Вот на юге, к примеру, с таким пиететом к чаю не относятся. Хотя в Турции любят выпить в самую жару стаканчик чая. Говорят, бодрит. Правда, чай там довольно специфического вкуса, больше напоминает крепкую заварку кирпичного цвета. Его наливают в небольшие стаканчики особой формы и пьют небольшими глотками. В турецком магазине по совету продавца я купила черный, белый и зеленый сорта. Приехала домой, попробовала и разочаровалась. Изысканным турецкий чай не назовешь.
Еще в теплых странах, особенно африканских, обожают красный чай каркадэ. Нам он хорошо известен, в любом магазине продается. Каркадэ — чай цветочный, собран из лепестков александрийской розы. Дома у меня такая роза растет, вот только цветет очень редко. Каркадэ благородного пурпурного цвета и с приятной кислинкой хорошо утоляет жажду в бане. Я пью его и поздним вечером, на сон он не влияет.
Но все же купленный у нас заметно отличается по вкусу от прекрасного и полезного напитка, приготовленного в Египте.
Когда-то на прилавках наших магазинов стоял только один вид чая — грузинский, первого сорта. Внутри пачки можно было обнаружить не только чайный лист, но и труху или веточки от куста.
Индийский чай, со слоном на пачке, был большим дефицитом. Мои родители, возвращаясь из отпуска, всегда старались заехать к тете, торговому работнику, и купить у нее про запас “индийских слонов”. Когда наступили времена талонной системы, одному человеку в месяц полагалась одна пачка любого чая. Иногда продавали гранулированный, жуткий на вкус. Но “крутить носом”, как говорится, людям тогда не приходилось. Другое дело — сейчас.
Я стараюсь покупать чай не пакетированный, а листовой. Очень приятен на вкус цитрусовый и мятный “Липтон”, его можно найти в любом магазине, но почему-то самый вкусный продается в супермаркетах Финляндии. Но в чайных делах я совсем не эстет. В моем окружении есть знакомые, которые предпочитают только элитные, китайские сорта. Для них чаепитие — целая церемония, с соблюдением правил заваривания и специальной посудой.
По отзывам друзей, нынче очень популярен уже упомянутый пуэр. Любят его за тонкий вкус и большую пользу. Говорят, он и сахар понижает, и обмен веществ улучшает, и токсины выводит. Поэтому для худеющих людей просто незаменим.
У меня дружба с пуэром пока не сложилась. Зато в любимчиках — молочный улун. Только приобретать его надо в фирменных магазинах. Этот чаек избавляет от головной боли, снимает усталость. Из-за высокой цены покупаю его редко, но удовольствие от волшебного вкуса получаю стопроцентное! Чего и вам желаю!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *