В поисках здравого смысла

Последние события и решения властей напоминают детские стихи: “Снова двойка, ну и пусть! С понедельника возьмусь…”
В понедельник, 25 февраля, президент провел совещание по вопросам ЖКХ и вдруг обнаружил, какие последствия вызвало постановление Правительства РФ. То самое, что еще в сентябре разделило платежи граждан на общедомовые расходы и платежи собственников. Эффект его вступления в силу (с 1 января 2013 года) вкупе с повышенными нормативами сильно удивил Владимира Владимировича. На критические высказывания Путина о росте тарифов и скачке коммунальных платежей в Мурманской области правительство нашей области отреагировало очень быстро несколькими решениями.25 февраля отправили в отставку министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадия Микичуру, отменили постановление регионального министерства энергетики и ЖКХ о применении новых нормативов. А губернатор Марина Ковтун пообещала, что по переплатам за январь сделают перерасчет.
Последние две недели тема квартплаты была самой актуальной и для людей, и для властей, и для надзорных органов. Во многих городах области работали специальные комиссии — все пытались понять, каким образом произошел рост и что теперь с этим делать. Муниципалитеты писали письма в областное правительство, подключилась прокуратура.
Депутаты Мурманской областной Думы решили обратиться в Правительство РФ с требованием ввести мораторий на новые нормативы до июля 2013 года.
На совещании 25 февраля президент узнал от министра регионального развития Игоря Слюняева подробности неудачной затеи с нормативами.
По словам министра, анализ ситуации с ростом платы за коммунальные услуги в январе показал: она выросла в 49 субъектах Федерации. Тарифы выросли в 21 субъекте, нормативы — в 9 субъектах. А в 19 субъектах выросли и тарифы, и нормативы. Наиболее жестко это отразилось на людях в Алтайском крае и Мурманской области. Максимальный рост — 225 процентов…
Слюняев признал, что взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует. А президент настоял, чтобы Минрегион пересмотрел методику расчета нормативов. Заметив, что “все, что делается, не должно противоречить здравому смыслу”.
Так что, будем надеяться, что следующая попытка ввести новые нормативы будет более вдумчивой. И людей не будут доводить до сердечных приступов суммами в квитанциях по квартплате.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *