Водка с мороженым,

или Где детям не место

Сиди и молчи!
Эту историю рассказал работник одного из ночных баров. По словам Марины, такие ситуации возникают не слишком часто, но регулярно.
Когда вечером в бар заходят родители с детьми, их обязательно просят уложиться с трапезой до девяти вечера. Потому что дальше — громкая музыка, множество нетрезвых людей. Большинство родителей и сами понимают, что детям в такой обстановке не место. Но только не эта компания — четверо взрослых (уже изрядно подшофе) и девочка лет восьми. Ограничение по времени восприняли поначалу нормально — дескать, конечно, мы только мороженого поесть. Однако к мороженому заказали еще водочки и закуски. Когда уже в десятом часу вечера людям напомнили о том, что это все-таки питейное заведение, а не детское кафе, разразился скандал.
Чего только ни выслушали работники бара: и какие у них дурацкие правила, и как они нарушают конституционные права, и как завтра же  им устроят “веселую жизнь”!
Марине бы сразу вызвать наряд полиции, но жаль стало девочку — когда взрослые начали на повышенных тонах отчитывать администратора, ребенок попытался уговорить родителей пойти домой. Но ей сказали: сиди и молчи! Взрослые допили-доели и потребовали книгу жалоб.
Под диктовку папы мама девочки каллиграфическим почерком описала в книге, как их унизили и нарушили их права, обвинив администратора в незнании законов и самодурстве. После чего компания с лозунгом “Дети в сопровождении родителей могут ходить где и когда угодно!” ночной бар все-таки покинула…

Родители не правы
Ситуацию мы попросили прокомментировать Андрея Матвеева, начальника отделения по делам несовершеннолетних.
— Это одна из многих проблем, связанных с детьми и подростками, — говорит Андрей Михайлович. — К сожалению, администрация баров не сообщает о таких инцидентах, а надо бы.
— То есть родители в подобной ситуации не правы?
— Конечно! Есть закон Мурманской области, по которому таких родителей можно привлечь к административной ответственности.
“Статья 4.1. Защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие (введена Законом Мурманской области от 17.12.2009 № 1178-01-ЗМО).
1. Не допускается нахождение детей на объектах (на территориях, в помещениях), которые предназначены для реализации товаров сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации алкогольной продукции…”
Административная ответственность по закону в таких случаях грозит и родителям, и администрации заведения, если они не предприняли никаких мер для того, чтобы убедить родителей увести ребенка из нежелательной обстановки.
— Если ребенок находится в социально опасной ситуации, с пьяными родителями, его могут поместить в приют на время, пока родителей доставят в отдел и оформят все необходимые документы, — пояснил Андрей Матвеев. — Родители должны помнить: они всегда в ответе за детей. И когда те находятся рядом с ними в нежелательных местах, и когда без них на улицах. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону, тем не менее каждый месяц сотрудники полиции доставляют домой около десяти детей и подростков, гуляющих в позднее время.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *