Ультрафиолет для очистки

Апатиты. “Водоканал” намерен модернизировать систему обеззараживания сточных вод

Стоимость оборудования и строительства новой станции — 33 млн рублей. Деньги готов выделить областной бюджет, но «Апатитыводоканал» уже приступил к работе. Если все пойдет по плану, то с осени в озеро Имандра будут сливать сточные воды, обеззараженные не жидким хлором, как это было всегда, а ультрафиолетом.

12 февраля в областной Думе, в комитете по экономической политике и хозяйственной деятельности, обсуждали предстоящие перемены в апатитском водопроводном хозяйстве. Председатель комитета Михаил Антропов подчеркнул важную социальную значимость этого проекта для жителей Апатитов. Еще бы! Ведь смысл затеи напрямую связан с безопасностью предприятия: территория “Водоканала” — опасная зона.
Известно, что жидкий хлор, который используют для обеззараживания как питьевой воды, так и стоков, токсичен, относится к высоко опасным веществам, в частности пожароопасен при контакте с горючими веществами. Безусловно, в “Водоканале” строго следят за техникой безопасности. Но у современных правил обеззараживания жидким хлором жесткие требования. В частности, если опасный объект расположен вблизи населенного пункта, а в Апатитах очистные сооружения находятся рядом с улицей Козлова, то на случай чрезвычайной ситуации должна быть предусмотрена система локального оповещения населения. Такое предписание “Водоканал” получил от управления ГО и ЧС еще в 2010 году.
Потом был суд на эту тему. Руководству предприятия оставалось решить: закупать и монтировать систему оповещения или же отказываться от хлора. Первый вариант оказался слишком затратным, поэтому остановились на замене системы обеззараживания.
— Московская фирма сделала нам проект новой станции обеззараживания сточных вод, — говорит заместитель генерального директора ОАО “Апатитыводоканал” по производству Олег Чертков. — Станция будет небольшая — десять на десять метров, внутри — кассеты с ультрафиолетовыми лампами. В 2011 году мы уже приступили к строительству, работы выполняет строительная компания из Мурманска. Деньги из области, надеемся, скоро поступят — они заложены в региональный бюджет.
К середине июня, по словам Олега Витеславовича, монтаж нового оборудования будет закончен, после чего его к осени введут в эксплуатацию. Кроме того, как сообщил заместитель директора “Водоканала”, перемены в ближайшее время произойдут и на водоочистной станции, откуда вода поступает для нужд города. Здесь также хотят изменить способ очистки воды — перевести на гипохлорид натрия, не опасный по сравнению с жидким хлором дезинфектант.
Новый способ очистки водопроводной воды с помощью гипохлорида натрия “Водоканал” уже опробовал в Умбе. Оборудование для Апатитов стоимостью 650 тысяч рублей уже закуплено, идет его установка. Заработает она, по словам Олега Черткова, во втором квартале этого года. А впоследствии и ее “Водоканал” планирует заменить на ультрафиолет.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *