Компенсации и декларации

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №8 по Мурманской области отвечает на вопросы

На сайте Федеральной налоговой службы России вы можете найти ответы на многие свои вопросы.

— Дочь хочет купить квартиру в средней полосе, но жить остается здесь. 10 лет назад она покупала квартиру в Кировске, и тогда ей вернули 13%. Может ли она сейчас претендовать на компенсацию 13% стоимости квартиры в Средней полосе?
Если речь идет о возврате излишне удержанного и перечисленного в бюджет налога на доходы физических лиц в связи с предоставлением, в соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ, имущественного налогового вычета, то, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 указанной статьи, начиная с 01.01.2001 года (с момента введения в действие главы 23 Налогового кодекса РФ) повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается.

— Где в Кировске принимают декларации на имущественный вычет? Каков режим работы? Планируется ли расширение режима работы?
В Кировске прием налогоплательщиков, в том числе по вопросам представления налоговой отчетности в целях получения имущественных вычетов, проходит в территориально обособленном подразделении Межрайонной ИФНС России №8 по Мурманской области (ТОРМ). Адрес: г. Кировск, ул. Кондрикова, 6а.
Время приема: с понедельника по четверг с 9 до 17 часов, в пятницу с 9 часов до 16.45, перерыв на обед с 12.45 до 14 часов.
Телефон 9-45-35.
Исходя из имеющейся штатной численности инспекции, расширение режима работы ТОРМ в 2013 году не планируется.
Для сведения. В Апатитах прием проходит по адресу: г. Апатиты, ул. Строителей, 83, в понедельник и среду с 9 до 18 часов, вторник и четверг — с 9 до 20 часов, в пятницу с 9 часов до 16.45, а также каждую вторую и четвертую субботы с 10 до 15 часов.
Телефоны 6-44-14, 2-3-50,
2-17-20.
Обращаем внимание, что представить налоговую декларацию можно и без личного обращения в налоговую инспекцию, направив ее по почте либо по каналам связи с ЭЦП (для тех налогоплательщиков, кто подключен к данной услуге).
Для самостоятельного заполнения декларации о доходах по форме 3-НДФЛ на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе “Физическим лицам\Программные средства” размещена бесплатная программа “Декларация 2012”. Там же в разделе “Физическим лицам\Налог на доходы физических лиц\Вычеты” можно найти всю необходимую информацию о порядке получения вычетов, комплекте документов, которые необходимо для этого представить в налоговую инспекцию.

— Существуют ли какие-либо компенсации по налогам для одиноких матерей, воспитывающих детей и не получающих алиментов?
Как такового понятия “компенсация по налогам” в действующем налоговом законодательстве нет. Освобождений от налогообложения и налоговых льгот по налогам для одиноких матерей налоговым законодательством не предусмотрено.
При исчислении налога на доходы физических лиц (НДФЛ) налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов, в том числе “на детей”. На сумму вычета уменьшается налоговая база при исчислении налога. Право на получение такого вычета имеют налогоплательщики, на обеспечении которых находится ребенок (дети).
С 1 января 2012 года размер этого вычета был увеличен и в общем случае составляет: 1400 рублей — на первого ребенка; 1400 рублей — на второго ребенка; 3000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка. Для единственного родителя размер вычета при этом удваивается.
“Единственный родитель” — означает отсутствие у ребенка второго родителя по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.
Право на получение стандартного налогового вычета в двойном размере также имеет мать, если ребенок рожден вне брака и отцовство не установлено, т. е. в выданном органами загс свидетельстве о рождении ребенка, в соответствии с пунктом 3 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации, отсутствует запись об отце либо запись сделана по заявлению матери ребенка. Такая запись одновременно подтверждается справкой о рождении, выдаваемой органами загс по форме №25, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 г. №1274, в которой предусмотрена специальная запись о том, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка.
Если же единственный родитель вступает в брак, то со следующего месяца вычет на ребенка ему предоставляется в одинарном размере.
Вычет “на детей” действует до тех пор, пока сумма дохода заявившего его лица не превысит 280 тысяч рублей.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *