Помоги, когда трудно

Апатиты. Пять лет в нашем городе работает отделение временного пребывания молодых инвалидов. Работает успешно, но очень нуждается в помощи волонтеров

5-7-2

Для помощи Дмитрию Цыганову в ДК недавно прошел концерт “Рука помощи”. Дмитрий благодарит Татьяну Рыбину за организацию и проведение концерта, все выступившие коллективы и тех, кто его поддержал. По информации благотворительного фонда “Семейные ценности”, на концерте собрали 91 тысячу 800 рублей. К сожалению, этой суммы не хватает, нужно еще 130 тысяч рублей.

Допустим, вам предложили заняться новым делом, которым никто в нашем городе еще не занимался.
Да что там в городе, на всем российском Северо-Западе, от Петербурга до Мурманска! И вам придется оформлять документы, составлять программы и отчеты, оборудовать помещение, решать тысячу проблем. Даже посоветоваться не с кем. Наверное, мало найдется охотников до такого дела. А если учесть, что работа связана со здоровьем людей, с организацией лечения и жизни инвалидов, то и последних желающих след простынет.

От души и с любовью

Однако пять лет назад Наталья Волович, не побоявшись трудностей, взялась за создание отделения временного пребывания молодых инвалидов. Совместный российско-шведский проект, который положил начало созданию отделения, стал реальностью благодаря огромной работе, энергии и душевным силам Натальи Михайловны. Идею поддержал Иван Петрович Портянко, бывший тогда начальником апатитского КЦСОНа.
А ведь начинать пришлось на пустом месте. Город выделил под отделение помещение на улице Московской, 13, причем выделил в безвозмездное пользование. Но ни мебели, ни оборудования, ни элементарного ремонта там не было. Постепенно, шаг за шагом, в помещении навели порядок, обзавелись мебелью, сами шили нарядные шторы-накидушки-салфетки.
Впрочем, наладить быт — это одно, а организовать жизнь молодых инвалидов-колясочников — совсем другое. Многое сотрудники отделения делали буквально по душевному наитию, так, как для собственных детей постарались бы. Когда через год в отделение вновь прибыли шведские гости, результаты работы коллектива под руководством Натальи Волович их очень удивили. И все они говорили об особой атмосфере, о душевном тепле, которое чувствуется в отделении.
Чего в отделении не чувствуется совершенно, так это казенного или больничного запаха. Обычный запах квартиры, в которой живут, готовят еду, тщательно прибирают. Чистота, уют, комнаты на одного человека (лишь одна “двушка”, там жили семейные пары). На стенах — рисунки, фото, поделки. Есть и уголок с иконами, украшенными самодельными окладами. Кабинет массажа и другие лечебные помещения оборудованы современными тренажерами, есть профессиональный массажный стол. Здесь предусмотрено все, до мелочей. Не только широкие дверные проемы, но и закругленные углы мебели, даже запасной выход оборудован специальным подъемником.
Всех вместе молодых людей, живущих в отделении, трудно застать. Они не сидят на месте. И в этом, пожалуй, основная заслуга отделения. Эти люди действительно активны, они адаптированы к окружающей жизни и хотят найти в ней свое место. Они любят гулять по городу, когда позволяет погода и состояние дорог, хотя наш город не очень-то приспособлен для людей, передвигающихся на колясках. Им нравится посещать магазины, самим выбирать и покупать одежду. Их часто можно увидеть в кинотеатре, на концертах в МСЦ и ДК. В отделение, кстати, часто приходят гости. И начинающие артисты, и просто друзья.

Очень нужны помощники

В кабинете заведующей ОВПМИ целую полку в шкафу занимают толстые фотоальбомы. Это история отделения за пять лет: праздники, выезды на природу, встречи с гостями, с теми, кто жил в отделении. Опыт работы коллектива настолько огромен и интересен, что вместе с фото получилась бы уникальная книга.
Но есть проблема, которую даже такому прекрасному коллективу (с момента открытия он почти не изменился) самостоятельно не решить. Женщинам, а это 9/10 коллектива, физически трудно управляться с колясками в городе. Это не только походы на концерты и в магазины, а и посещение процедур в поликлинике. Оформление различных документов требует личного присутствия инвалида, в таких случаях всегда необходим сопровождающий. Конечно, отделению помогают, в том числе студенты медколледжа. Но этого недостаточно. Поэтому жители и персонал отделения просят помочь.
Если вы располагаете свободным временем, буквально парой часов, позвоните в отделение и расскажите, в какие дни недели и на сколько часов вы можете стать добровольным помощником, оставьте номер своего телефона, имя и фамилию. Ежедневного присутствия волонтера в отделении не требуется. Если получится создать базу данных добровольных помощников, можно привлекать их, когда требуется. Например, на 10-дневный курс физиопроцедур, для посадки в поезд в определенный день и час, визита в парикмахерскую, магазин или церковь. Несмотря на то, что существует государственная программа, рассчитанная на адаптацию инвалидов в обществе (это ее слоган “Люди так не делятся”), работать она будет до 2014 года, в наших городах ситуация меняется крайне медленно. Поэтому без помощи людей не обойтись.
Телефон отделения временного пребывания молодых инвалидов 6-14-73. Мы ждем и надеемся на вашу помощь!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *