Здесь дарят радость домашним детям

5-7-1

Музыкальный педагог Галина Тарасенко начинает праздник в честь Кристины. Фото из семейного архива.

Моя шеститилетняя дочь Кристина — инвалид с рождения. С первых месяцев жизни мы вынуждены проходить лечение, чтобы поддерживать и развивать эмоциональное и физиологическое состояние ребенка. Дочь не может себя обслуживать, самостоятельно передвигаться. Поэтому представители министерства образования отказываются нас принимать в детский сад, даже в специализированный. Помимо лечения в медучреждениях, мы еще два раза в год проходим курс реабилитации в областном специализированном Доме ребенка, который находится в Апатитах.
Дом ребенка — это словосочетание у многих людей вызывает разные эмоции, чаще всего ассоциации негативные. А вот мой ребенок и другие домашние дети приходят сюда на реабилитацию с огромным позитивом. Помимо современного оборудования, специальных тренажеров и комплекса физических и дефектологических занятий, в Доме ребенка происходит общение таких же особых домашних детей друг с другом.
Наши дети получают дополнительное общение и на музыкальных занятиях. Здесь даже самый диагностически тяжелый ребенок проявляет радость, интерес, позитивные эмоции.
Так получилось, что шестой день рождения Кристины совпал с курсом реабилитации в Доме ребенка. И я попросила музыкального руководителя на занятии поздравить мою дочь с праздником. Галина Николаевна согласилась. И для меня, дочери и всех родителей и детей, проходящих здесь лечение, было полным удивлением и восторгом, когда музыкальный педагог и дефектологический коллектив для нас придумали целый праздничный сценарий с клоунами, песнями, танцами, с музыкальными инструментами!
И ребята, и взрослые целый час были заинтересованы, находясь в приятном ожидании: а что же будет дальше? Кристина смеялась, визжала от радости и немного стеснялась взглядов окружающих. Смешные клоуны (они же дефектологи) подходили к каждому ребенку и индивидуально проигрывали все задуманные по программе движения под музыку. Играли на музыкальных инструментах: ложках, маракасах, бубнах, звоночках, а это имеет большое значение для развития музыкально-сенсорных способностей детей и их двигательной активности.
Индивидуальный подход в работе с особыми детьми имеет очень важное значение, и педагоги Дома ребенка обладают колоссальным опытом в работе с такими детьми.
Трудно подобрать слова, чтобы выразить глубочайшую признательность коллективу Дома ребенка за великое дело, которое они делают — вселяют в нас уверенность и надежду в будущее наших детей. Это поистине бесценное отношение, которое можно встретить только среди родных людей. Спасибо за счастье и эмоции, подаренные моему ребенку в день рождения!

Екатерина Исакова,
Апатиты.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *