Отсекая лишнее

Кировск. Мастера снега и льда вновь подарили праздник зрителям

5-8-1

Скульпторы из Хабаровска приезжают в Кировск не впервые. Вадим Полин из команды “ДАМ” работает над “Весенним драйвом”.

Третий год на фестивале “Снеголед” в Кировске собираются талантливые и креативные люди, которые творят чудеса из замерзшей воды и снега. Прекрасные хрупкие скульптуры на днях украсили центр города. А нам с коллегой удалось первыми увидеть и оценить произведения авторов, выполненные из огромных снежных кубов.

Вода вместо бетона

5-8-2

“Шайбу!” - кричит ледяной болельшик работы пермских мастеров.

Пара литров бензина, специальные инструменты, ледяной стенд, поддержка публики — и уже через 90 минут на общее обозрение появились пять прозрачных фигур изо льда… Шоу “Бешеная пила” состоялось в прошедшее воскресенье. Называется устрашающе, хотя на самом деле это зрелище, которое вызывает только восторг.

5-8-4

Скульпторы из Кондопоги Алексей Цветков и Владимир Вахвияйнен создали дерево, на котором растут медали.

Со стороны работа мастеров выглядит просто: вот пила легко входит в ледяной слой, его мелкие крошки разлетаются фейерверком во все стороны, лишние куски падают вниз. Если неожиданно отваливались детали будущей скульптуры, их срочно крепили на прежнее место с помощью воды.
Фестиваль “Снеголед” быстро завоевал признание горожан. А открыли его торжественно и официально: с приветствием выступили глава Кировска Михаил Горбачев, представитель областного министерства экономического развития Валентина Латыева и главный организатор мероприятия Владимир Комягин, директор туристско-экскурсионного центра “Снежная деревня”.

5-8-5

— В этом году география участников не менее обширна, чем прежде, — сказал Владимир. — Ребята приехали из Перми, Карелии, Свердловской области, Казахстана, Хабаровска и городов Мурманской области. Всего 22 человека. На ледяном шоу есть дебютанты, это единственная девушка — Елена Тимофеева из Петрозаводска, и Валерий Липпонен из Апатитов. Эта команда работала со снегом, а вот со льдом — впервые. А сделать за такое короткое время фигуру очень сложно.
Приятно, что администрация Кировска и министерство экономического развития оказали фестивалю поддержку, в том числе финансовую.
Как и в самой “Снежной деревне”, главной темой этого года на фестивале стал спорт. И все ледяные и снежные скульптуры связаны с ним.

Девушкам Кировска

5-8-11

Зрители окружили плотным кольцом площадку, где происходило действо, многие принесли с собой фото- и видеотехнику и снимали все яркие моменты шоу. Полтора часа публика гадала: что же получится и кто победит? По мнению жюри, все ледяные шедевры оказались достойными наград, и всех авторов отметили призами.

5-8-10

Третье место присудили работе “Капля лета” команды “Покорение стихии”, второе — у работы “Полет” команды “Отморозки”. А первое место отдано девушке, летящей с горы на сноуборде. Скульптуре дали название “Весенний драйв”, ее сделала команда “ДАМ” из Хабаровска. Иван Локтюхин рассказал, что вместе с соавтором Вадимом Полиным они посвящают ее всем девушкам Кировска!

Монументально и прекрасно

5-8-6

А поздним вечером в понедельник мы оказались на большой площадке возле “Снежной деревни”. Здесь скульпторы, участники фестиваля “Снеголед”, наводили последний “блеск” на своих снежных скульптурах. Более двух суток, несмотря на мороз, они трудились, и это того стоило.

5-8-8

Ух ты, как здорово! — нас просто переполняли эмоции, и мы бросились фотографировать особенно понравившиеся работы. Откровенно говоря, все 11 скульптур хороши. Нестандартно мыслящие авторы и свои идеи на тему спорта демонстрируют необычно. Вот скульптура посвящена именитому норвежскому лыжнику Бьерну Дели — голова, проткнутая многочисленными лыжами. Неподалеку — медальное дерево со светящимися наградами из прозрачного льда. “Катание на коньках” от кировчанки Дианы Дудоревой и ее команды — это вовсе не девушка, скользящая на “фигурках” по льду. Что же тогда? Сходите, увидите сами!

5-8-9

В этом году скульпторы подарили нам неординарные и монументальные работы. Вот как связать голову очень пухлого человека со спортом? А это сказочный персонаж Робин-Бобин, любитель мучного и сладкого. И в данном случае он, конечно, антигерой. Впечатлили “Болельщик хоккея” и “Девушка-теннисистка”. Они, кстати, разделили первое место. Второе место у “Саночника”, третье забрал Робин, любитель поесть. Лучшие работы определяли голосованием сами участники фестиваля “Снеголед”. Как сказал Владимир Комягин, посмотреть новые снежные творения смогут все посетители “Снежной деревни” уже на этой неделе.

5-8-3


Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *