Тендермен

Апатиты. Как открыть свое дело с нуля в нашем городе?

5-16-1

25-летний Максим Аверьянов - руководитель собственной компании.

25-летний Максим Аверьянов — выпускник кафедры юриспруденция КФ ПетрГУ 2009 года. Сейчас возглавляет Северо-Западную Тендерную компанию, которую сам и создал полтора года назад.

Решил рискнуть

Каждый ищет работу по себе: кто-то хочет трудиться “от звонка до звонка”, выполняя одну и ту же работу ежедневно, кто-то предпочитает не зависеть от работодателя. Максим относится ко вторым.
— Почему Вы решили стать предпринимателем?
— В жизни бывает так, что работаешь на одном месте, в одной организации и вдруг неожиданно осознаешь, что ты перестаешь развиваться. Твоя работа, даже если она и соответствует профессиональному образованию, перестает приносить удовлетворение.
Так было и у меня. Работая в бюджетной организации, я достиг определенного “потолка” в развитии — как в профессиональном, так и в карьерном росте. Продумывая варианты дальнейшей профессиональной деятельности, я, с согласия семьи, решил рискнуть — основал свою собственную компанию.
— Сейчас среди молодых специалистов усиливается тенденция — пускаться в свободное плавание. Как Вы думаете, с чем это связано?
— Причины разные, у каждого они свои. Но, в общем, мне кажется, сегодня в городе благоприятные условия для организации и развития собственного дела. Одной из госструктур, оказывающих поддержку начинающим предпринимателям, является областной бизнес-инкубатор, который очень кстати распложен именно в Апатитах.
Спектр услуг и возможностей бизнес-инкубатора весом: здесь можно и грант получить, и полностью оборудованный офис. Такая поддержка немаловажна для молодых предпринимателей.
— Лучше работать на себя, на государство или “на дядю”?
— На этот вопрос трудно ответить, все зависит от возможностей и желаний каждого человека. Если ты активный, целеустремленный и веришь в свои силы, то можешь смело работать на себя. Но есть люди, которых пугает такая самостоятельность, и тогда им лучше работать на кого-то.

Что такое тендер?

Северо-Западная Тендерная компания осуществляет поиск торгов, которые будут интересны и выгодны клиенту. Участие и победа в таких конкурсах дает существенный толчок в развитии бизнеса: открытие новых перспектив, появление новых клиентов, увеличение прибыли. Также обеспечивает организациям полную юридическую поддержку при размещении государственного и муниципального заказов, помогает малому и среднему бизнесу участвовать в торгах.
— Почему Вы решили заниматься именно тендерами?
— Прежде всего мне нравится этим заниматься, несмотря на то, что работа в сфере государственных закупок очень сложная, есть много нюансов и “подводных камней”, которые надо учитывать. Но, наверное, именно этим она и привлекает. Кроме того, в Мурманской области мы первыми стали оказывать услуги в этой сфере.
— Ваша компания работает полтора года. Чего вы достигли за это время?
— Сложно сказать или оценить наши достижения. Мы — молодая компания. Конечно, нам есть над чем работать и куда расти. Но уже сейчас у нас есть постоянные клиенты, и это радует.

Удачный старт

— Сколько времени прошло от идеи до реализации?
— В моем случае воплощение идеи в жизнь было довольно стремительным. В начале лета 2011 года я осознал потребность что-то поменять в своей профессиональной деятельности, а уже в августе оформил все необходимые документы на создание компании.
— Какие были трудности?
— Сразу хочу сказать, что у людей, решивших основать свое дело, трудностей будет достаточно. Лично у меня наибольшие затруднения вызвали налогообложение — непонятен был механизм, и подбор персонала.
— Требует ли бизнес рекламных расходов?
— Безусловно. Согласен на 150 процентов с высказыванием американского психолога Стюарта Хенденсона: “Вести бизнес без рекламы — все равно что подмигивать девушкам в полной темноте”.
— Когда Вы принимали решение начать бизнес, наверняка слышали скептические комментарии?
— И очень много! Но главное, меня всегда поддерживала моя семья, а для меня это очень важно.
— Вы можете дать совет тем, кто еще только думает открыть свое дело?
— Если есть желание реализовать себя в предпринимательской деятельности — действуйте!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *