Наш человек в Копакабане

Апатиты. Ждать, когда твоя мечта осуществится, можно и двадцать лет, если это путешествие в Бразилию!

4-8-1

Александр в музее футбола, который прославляет игру пентакампионов.

Саша Сивко мечтал об этом с тех времен, когда стали показывать первые бразильские сериалы. Вы помните заставки перед каждой серией? Роскошные пляжи и виды Рио-де-Жанейро, красивые люди, необычные танцы. Фотоальбом на его странице в одной из соцсетей так и называется: “Бразилия. Мечты сбываются”.


Мечтать полезно!

4-8-2

На пляже Копакабаны Александра называли “Big russian” - “Большой русский”.

Саша давно хотел вырваться в Южную Америку, в те далекие “сериальные” страны. Того, что рассказывали на уроках географии, было недостаточно, и он читал о Бразилии. Сначала книги, журналы, потом изучил все, что можно было “вытащить” из Интернета.
Путешествия в Египет, Турцию, Таиланд были интересными, но мечта о Рио его не отпускала. И вот в конце 2012 года все сошлось — появились время, попутчик и финансовая возможность отправиться в Бразилию. На две недели!
Расхожая фраза “мечтать не вредно”, на которую часто отвечают: “А даже полезно иногда”, оказалась для Сивко сущей правдой.
— Конечно, мы готовились к поездке, перечитали массу информации. Во-первых, настораживал языковой барьер. 90 процентов обитателей Рио говорят только на португальском языке, лишь обслуживающий персонал отелей и таксисты чуть-чуть владеют английским. Там, где не хватало моих минимальных знаний английского, объяснялся жестами, буквально на пальцах. Однако как-то меня умудрялись понимать! Мой попутчик, к счастью, владел английским гораздо лучше.
Во-вторых, это путешествие — не из дешевых, учитывая перелет и четырехзвездочный отель, в котором мы жили. Он находится на пляже Копакабаны, на второй линии домов.
Но Бразилия того стоила!

Глазам не верю

Перелет Москва — Париж — Рио-де-Жанейро — это в сумме 14 часов полета, плюс три часа ожидания между рейсами в парижском аэропорту имени Шарля де Голля. Бразилия — безвизовая страна, поэтому из парижского аэропорта вас не выпустят. Но он достаточно удобен, чтобы без проблем дождаться следующего рейса.
— Мне очень понравилось летать самолетом французских авиалиний, — продолжает Саша. — Комфортабельные “боинги”, прекрасное обслуживание и питание. Удивился тому, что при посадке никто не аплодирует, как это было при полете в Стамбул или Каир, например. Француженка, сидевшая рядом, на русском объяснила мне, что они никогда не аплодируют пилотам “Эйр Фрэнс”, потому что ни на секунду не сомневаются в их профессионализме.
— Саша, самолет приземлился, вас встретил гид и отвез в отель. За окном — город твоей мечты. О чем ты в тот момент подумал?
— Еще когда самолет шел на посадку, в иллюминаторе я увидел завораживающую картину огромного города — дрожь по телу просто! Весь первый день в Рио я не мог поверить в реальность происходящего. Как это — я и в Рио-де-Жанейро?
— Белые брюки не прихватил с собой?
— Нет, хотя Остапа Бендера вспоминал неоднократно. Конец ноября — начало лета в Бразилии, белые штаны мне заменили синие шорты.

Вид на Рио сверху и водопад Игуасу

4-8-4

Копакабана, пятикилометровый рай.

— На второй день пришел в себя и понял — надо что-то делать! — улыбается Саша. — Заранее покупать экскурсии не стали, знали: все гораздо дешевле на месте. Билет на смотровой площадке дешевле в два-три раза. Добираться туда, как и в любую точку Рио, лучше всего на такси. Дороги в Бразилии, что меня удивило, прекрасного качества. Предварительно заказывать такси не надо, их много. Цены низкие, в некоторых машинах принимают к оплате банковские карты “Виза” или “Мастер-карт”.
Таким образом наши туристы добрались до главных смотровых площадок города — Сахарной головы и той самой, из всех телезаставок, где расположена гигантская статуя Христа. Описывать словами картины, которые открываются с них, — дело бесполезное, лучше один раз увидеть. Посещение Сахарной головы стоит 50 долларов (включая поездку на фуникулере), а подъем к статуе Иисуса — 30 долларов.
— Лучше ехать в ясный, солнечный день — впечатления гораздо сильнее, виды потрясающие. За две недели нашего путешествия было только два пасмурных дня, так что подобрать подходящий несложно! На Сахарной голове есть вертолетная площадка, можно заказать
15-минутную экскурсию и посмотреть на Рио с борта вертолета. Цена — 100 долларов с человека. Полет превзошел все наши ожидания!
На смотровых площадках — масса сувенирных магазинчиков, бары, туалеты, кафе, рестораны. К статуе Иисуса можно за отдельную плату подняться и на эскалаторе. Кстати, именно там встретили единственных русских туристов за всю поездку. Трое молодых людей из Москвы путешествовали сразу по нескольким странам Южной Америки, из Рио они отправлялись в Мексику.

Если не боитесь летать самолетами, особенно местных авиалиний, купите тур к водопаду Игуасу. Два часа полета — и вы в городе Фос-Де-Игуасу, в котором вы проживете два дня и посетите знаменитый на весь мир водопад, а также уникальный Парк птиц.
— Водопад в этом городе играет роль градообразующего предприятия. Ну и гидроэлектростанция рядом с ним. Сам водопад находится на стыке границ Бразилии, Аргентины и Парагвая. Три часа я гулял из страны в страну мимо пограничных столбов.

Для футболистов и спортсменов

Все поклонники спорта наверняка знают, что в 2014 году в Бразилии пройдет чемпионат мира по футболу, а в 2016-м — Олимпийские игры. Поэтому легендарный стадион “Маракана” посетить не получится — идет реконструкция. А вот музей футбола — вида спорта всея Бразилии — пожалуйста! Цена билета — 20 долларов.
— Мне удалось увидеть бутсы Пеле, мяч, который он забивал в ворота на одном из чемпионатов мира. Там огромная экспозиция, в том числе отпечатки ног всех великих футболистов Бразилии. В футбол в Бразилии играют все и везде, даже на пляже Копакабаны буквально на каждом шагу тренируются какие-то футболисты, детские команды. И через каждые сто метров стоят площадки для воркаута разных видов и размеров. Пляж вообще как один большой пятикилометровый спортзал.
— И никто не пьет пиво, не курит, не бросает банки и окурки?
— Выпивают и курят только туристы, все бразильцы тренируются, даже почтенного возраста дедушки. Кроме футбола, занимаются бегом, поднимают гири, ездят на велосипедах. Я видел в каждом квартале разнообразные спортзалы, даже зашел в зал бразильского джиу-джитсу. Оказалось, эта школа принадлежит знаменитому борцовскому клану Грэйси, чьи филиалы работают во многих странах мира.

Зловещие фавелы и бдительная полиция

— Помню, на телевидении прошел целый ряд сюжетов о том, как Рио готовится к футбольному чемпионату мира. В каждом затронули тему фавел — нищих криминальных кварталов и их обитателей…
— Сейчас туда даже экскурсии предлагают, а меня однажды случайно занесло в фавелу — рядом стоял пункт обмена валюты. Местные рассказывают, что еще несколько лет назад в трущобах творился бандитский беспредел, но за последние три года власти навели порядок.
Я за две недели ни разу не слышал и не видел ничего криминального. Полиция везде контролирует порядок, особенно в местах скопления туристов. Может, кого-то раздражает, а мне кажется — так правильно. Полицейские весьма бдительные, всегда предлагают помощь, если видят, что ты растерялся или потерялся.

Жизнь в танце

4-8-3

Один из номеров шоу мулаток.

Кроме знаковых мест Рио-де-Жанейро, огромное впечатление на Сашу произвели сами бразильцы — общительные, открытые, энергичные. Если в отеле оплачен только завтрак, значит, каждый день тебе дорога в многочисленные кафе и ресторанчики Копакабаны. А там, кроме еды и напитков, полно местных посетителей, за которыми любопытно наблюдать, с которыми можно познакомиться и пообщаться. Некоторые даже учились в России и могут вспомнить русский язык.
— В кафе можно поесть очень вкусно и недорого (200-300 рублей на наши деньги). Популярны рестораны, в которых платишь только за вход и выбираешь любые блюда. А есть система, когда еду оплачивают на вес, неважно, что ты положил на тарелку — мясо или овощи. Бразильцы легко идут на контакт, они эмоциональные, танцевать любят. Например, если у кого-то в телефоне заиграла зажигательная мелодия, окружающие могут с ходу исполнить танец.
— Саша, бывает так, что путешествие удачное, а еще раз в то же место ни за что ехать не хочется. Ты бы вернулся в Бразилию еще раз, если бы появилась возможность?
— Да, очень хотел бы вернуться. И в Бразилию, и в Рио, и в Копакабану. Это не просто пляж, это город в городе. Удивительно, но за две недели у меня ни разу не возникло ощущения, что я живу в огромном, многомиллионном мегаполисе.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *