Нимфы с характером, | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Нимфы с характером,

или Две чувствительные натуры с румянцем

4-14-1

Нимфы очень любят купаться. Брызгаешь на них водой из пульверизатора, а они принимают разные позы и нежатся. Но если воды нет, могут почиститься и “насухую”, при помощи клюва.

Я познакомилась с этой парочкой давно — они жили в офисе знакомой. Клетка с попугаями в окружении листьев монстеры сразу привлекала внимание всех, кто заходил в помещение: ярко-желтые хохлатые птицы вели себя не по-попугайски тихо и солидно.

Доброжелательный Аркаша

Хозяйка попугаев, Маша, долго не решалась отдать мне своих любимцев, но жалость к птицам, которые периодически оставались без общения, пересилила. Ведь общение с людьми для этих попугаев — основная часть их жизни.
Так в моей квартире появилась большая клетка с двумя кореллами — Аркашей и Греей. Очень похожими друг на друга внешне, но, как выяснилось, очень разными по характеру.
Аркаша в клетке главный, ведь Грея появилась в ней не так давно. К тому моменту у Аркаши уже сформировался характер — очень доброжелательный, любопытный, подвижный, разговорчивый самец привык к людям. И доверял им настолько, что, едва познакомившись с новым человеком, мог переступить с жердочки на предложенный палец. И даже пересесть на плечо или дать погладить себя по голове. Правда, только одним способом: если Аркаша наклоняет голову, можно погладить его носом. В общем, вполне ручной попугай.
А вот Грея, которую Маша купила исключительно ради того, чтобы Аркаше было не скучно в клетке, оказалась диковатой. К людям она никакого доверия не испытывает и при малейшей попытке приблизиться растопыривает крылья и шипит, как шипят испуганные котята. Как ни странно, Аркаша к Грее, похоже, нежных чувств не питает — просто соседствует.

Попусту не галдят

Попугаи корелла, как пишут знатоки этих птиц, спокойно жили в Австралии до тех пор, пока их не начали вывозить в Европу как красивые сувениры. В неволе они прижились хорошо, но здесь их чаще называли не народным именем корелла, а нимфами.
Корелла — это самостоятельный вид семейства какаду, они и выглядят, как мини-какаду, особенно если нахохлятся. Из Австралии их запретили вывозить еще в 1960 году, так что теперь всех живущих у нас птиц можно считать местными — их разводят довольно много, в разных цветовых вариациях. Теперь эти попугаи могут быть не просто желтовато-серыми, но и белыми, ярко-желтыми, пестрыми, жемчужными.
Мои квартиранты тоже разные: Аркаша — бело-желтенький, а Грея — желтая, с жемчужно-серой спинкой. Оба — с ярко-оранжевым румянцем на щеках.
Надо сказать, что присутствие птиц в квартире добавило ей цвета и настроения. А ведь когда я только собиралась забрать попугаев к себе, знакомые меня отговаривали, дескать, шумно от них и грязно — корм и пух во все стороны летят. Оказалось, положительных эмоций от этих птиц гораздо больше, чем беспокойства.
Кореллы ведут себя намного интеллигентнее, чем волнистые попугайчики — не галдят попусту, услышать их можно только в нескольких случаях. Например, когда я открываю входную дверь, они оба издают очень резкий, немного тревожный звук — мол, это точно ты пришла? А утром, когда я появляюсь из спальни, Аркаша начинает мягко так присвистывать — знает, что сейчас открою клетку и дам ему возможность полетать.

Развлечение

У Аркаши есть свой ритуал: он выбирается из открытой клетки, делает пару кругов по комнате, опускается на пол и распрямляет крылья — ну чистый орел! А уж потом может забраться на диван, проверить, не завалялись ли там какие-нибудь крошки, затем перебирается ко мне, садится на крышку ноутбука. Несколько минут внимательно смотрит по сторонам и перелетает на плечо. Это его любимое развлечение — сидеть на плече и ковырять клювом мои сережки. Он делает это так старательно и ловко, что недавно я лишилась фианита — Аркаша аккуратно выклевал его из основания сережки и выплюнул на пол.
И еще одно применение я нашла своему ручному жильцу — он периодически чистит клавиатуру, достает крошки, которые попали между клавишами. Иногда, правда, так усердно, что и клавиша отлетает, но это ведь не трудно исправить.
Грея за бурной социальной жизнью своего напарника наблюдает из клетки — она вылетает очень редко. И сама так плотно общаться с людьми не спешит. То ли когда-то была очень сильно напугана, то ли просто характер нелюдимый. А я и не настаиваю. Говорят, что нимфы настолько чувствительные создания, что даже разговоры на повышенных тонах могут сильно повредить их здоровью.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *