Караул. Мельчаю. Чувствую, прямо на глазах мельчаю до невообразимости. Нет, внешним глазом, даже двумя, вы ничего не заметите. Извне все в порядке. Глянешь в зеркало — морда еще шире. Через Гибралтар пройдет, а вот в Босфоре с Дарданеллами будет плотно ущемлена. Мое мельчание видно внутренним взором. Перечитываю Гарри Поттера. Притом делаю это, как говорится, со своим жанром в душе — сначала перечитал последний том, седьмой, потом — шестой, теперь вот за третий взялся. И это при том, что на полках своей очереди ждут «Братья Карамазовы», «История европейских цивилизаций» и четыре тома Тараса Шевченко (не путайте с навязчиво распиаренным сегодня фильмом по Гоголю, не каждый Тарас — Бульба).
То ли выход из зимы (закончится же она когда-нибудь!) так сказывается, то ли на самом деле в детство впадаю, но ни о чем серьезном думать не хочется.
Или вот вчера суп сконструировал. Хотите расскажу? Основу взял из сборника рецептов итальянской кухни и, как водится, слегка сымпровизировал. В книжке это называется «суп по-ливорнски».
Обжарил в массивной кастрюле лук и коренья, в последний момент добавил туда чеснок и свежую душицу. Да, в нашем городе теперь можно купить свежие базилик, мяту (хвала богам, мы теперь может приготовить почти настоящий коктейль мохито) и даже душицу. Иными словами — орегано. Или, как его называет на украинско-греческий манер наша приятельница Света Галарис с острова Эгина, ригонь. С ударением на «и» и с мягким «г». Света была русской хохлушкой в Новошахтинске, но лет двенадцать назад вышла за грека Михалиса и живет теперь в благословенной Греции, и радуется этому обстоятельству. Греки без орегано жить не могут, кладут его в большинство блюд, и даже воздух этой страны наполнен его непривычным для нашего носа легким бархатистым ароматом.
Так вот, лук, корешки (или сельдерей), чеснок и душица, и туда же положил очищенные от кожицы, не очень мелко нарезанные помидоры. Стал тушить… Ах да, вскорости добавил в нарушение изначального рецепта мелко резанный картофель. Когда последний стал почти готов, положил куски рыбы (можно красную, можно белую, какая уж вам попадется, а у меня неприкаянными лежали в холодильнике две ломтя форели). Посолил, поперчил, залил водой. Воды, я думаю, можно по вкусу — кто пожиже любит, кто погуще, страна ведь свободная. По рецепту туда же положено влить стакан белого сухого вина, но я рисковать не стал, вместо вина выдавил в кастрюлю большой лимон. Предварительно, по совету сицилийцев, ошпарив его кипяточком — легче сок отдает. Ну, и минут пятнадцать еще с рыбой тихо поварил. Кстати, итальянцы не советуют мешать уху (рыбный суп) во время варки, говорят, бульон мутным получится. Да, чайную ложку сахара добавил. Бабушка моя Зина в супы, а особенно в свой непревзойденный борщ, непременно добавляла немного сахара. В кулинарных книгах этот совет тоже встречается.
Это не суп получился! Это был восход солнца над Эгейским морем! Это была «Кармен-сюита» в исполнении Майи Плисецкой! Честное слово. Мне редко так нравится то, что я готовлю, а тут просто мильон восторгов испытал…
Не хочу думать о серьезном. Прячу голову. В песок, в духовку — не важно. Потому что мысли сразу возвращаются в Кировск…
Потрясение немного улеглось, и внутри лишь тупо пульсирует: ничто в этом мире не стоит человеческой жизни. И еще совсем больное: пока среди нас есть злорадствующие, мы будем оставаться проклятой страной, проклятым народом. Потому что ничто не стоит человеческой жизни — ни идеи, ни обиды, ни тем более деньги, то есть собственное благополучие…
Не хочу об этом.
Сами думайте.
Вот и думаем мы сами. Сами с усами. Куча тараканов в голове. И лично моя голова тоже по этому поводу в песке