Прибавят, но мало

Апатиты. В 2013 году трудовые пенсии повысят дважды

Пенсионный фонд России сообщил о повышении размера пенсий. Это произойдет в феврале и в апреле. Но радоваться пенсионерам вряд ли стоит — прибавка будет незначительной. С ростом цен на товары и услуги, повышением квартплаты пенсионеры по старости не почувствуют реального увеличения доходов.

Это индексация

Если в конце прошлого года говорили лишь о предполагаемом размере повышения пенсий с 1 февраля на 6,5-7 процентов, то теперь стала известна точная цифра. Министерство труда и социального развития России сообщило на днях, что страховая часть трудовой пенсии по старости увеличится на 6,6 процента. Именно таким оказался показатель инфляции за предыдущий год. Росстат подвел очередные итоги, и оказалось, что рост потребительских цен составил в прошлом году 106,6 процента. В соответствии именно с этим показателем, индексация пенсий произойдет в феврале на 6,6 процента.
Кроме того, областной Пенсионный фонд сообщает, что в апреле трудовые пенсии вырастут “более чем на три процента — по уровню роста в 2012 году доходов ПФР в расчете на одного пенсионера”. Также обещают повысить на 5,1 процента с 1 апреля пенсии по так называемому государственному обеспечению, в том числе социальные пенсии. На 5,5 процента возрастут в апреле ежемесячные денежные выплаты.
По данным Пенсионного фонда, в 2012 году трудовые пенсии по старости получали 37 млн россиян, пенсии им выплачивали в полном объеме и своевременно.

Есть стратегия

В прошлом году средний размер трудовых пенсий по старости составил в России 9 тысяч 706 рублей. В Мурманской области этот показатель выше — 12 тысяч 725 рублей. В Апатитах же — 12 тысяч 859 рублей.
По данным местного подразделения Пенсионного фонда, в Апатитах чуть больше трети населения — пенсионеры, 22 тысячи 819 человек. Трудовые пенсии по старости получают 21 тысяча 168 человек, социальные пенсии — 1 тысяча 602 человека.
По словам руководителя апатитского Пенсионного фонда Светланы Алексеевой, количество участников программы государственного софинансирования пенсий в нашем городе немного. Лишь единицы надеются повлиять на размер будущей пенсии.
— Эта программа действует с 2009 года, — сказала Светлана Леонидовна. — За это время заявления о вступлении в добровольные правоотношения по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии написали 930 человек. Из них 616 женщин, остальные — мужчины. Напомню: если пенсионер платит в год дополнительно от 2 до 12 тысяч рублей, государство удваивает эту сумму. Если человек платит больше, государство будет вкладывать не более 12 тысяч рублей.
Эффективной окажется эта программа или нет, покажет время. Впрочем, со временем должен измениться и сам порядок начисления пенсий. 25 декабря председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил стратегию долгосрочного развития пенсионной системы России. Как сказано в документе, стратегия “направлена на совершенствование пенсионной системы, которая должна быть адекватной современному экономическому развитию России и соответствовать международным стандартам”.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *