Дорогое удовольствие

Цены на отдых в Хибинах заметно подросли

В начале декабря найти однокомнатную квартиру друзьям из Питера оказалось трудно. Я обзвонила тех, кто занимается сдачей жилья для туристов, и большинство ответили: бронировать квартиры к Новому году начали еще в октябре.

Где пожить

На днях была на вокзале в Апатитах и обратила внимание — из вагонов действительно выходит много народа с лыжами в руках. Любят наши Хибинские склоны, несмотря ни на что! Вот и в подъезде по утрам грохочут горнолыжными ботинками — значит, на гору пошли. Мне как местному жителю, с одной стороны, это приятно, вроде на курорте живем. Но, когда искала жилье для своих приятелей и узнала расклад цен, задумалась: и чего они сюда едут при таких тратах и посредственном сервисе?..
Судите сами. Вначале я обзвонила все гостиницы города. Самые дорогие номера в “Северной”, здесь в двухместном номере каждому человеку придется выложить 2600-3000 рублей. В “Хибинах” такой номер с завтраком обойдется в 1900 рублей — с одного. Правда, администратор сообщила, что можно жить и подешевле, за 1350 рублей, но тогда номер будет старый, без ремонта и телевизора. В “Спорте” стоимость аналогичного номера примерно такая же. В гостинице на Парковой цены меня тоже не порадовали.
Частный сектор не отстает, снять однокомнатную квартиру сегодня в Кировске стало очень дорого. Один знакомый, который много лет занимается этим бизнесом, рассказал, что цены подняли примерно на 25-30 процентов и меньше, чем полторы тысячи в сутки, нужное жилье стоить не будет. А уж если квартира с хорошим ремонтом и другими “наворотами”, то тут попросят от трех тысяч рублей.
Катание

Идем дальше. Туристы едут за тысячи километров, чтобы покататься. В этом году снега у нас, конечно, завались. Горнолыжные комплексы “Кукисвумчорр” и “Большой Вудъявр” открыли сезон. Стоимость подъемов также изменилась. На “БВ” ввели так называемую депозитную систему: первые и последние два часа работы склона разовый билет стоит 60 рублей, в остальное время — 90 рублей. Дневной абонемент — 1100 рублей. Можно купить абонемент на весь сезон за 19 тысяч рублей.
На 25-м любят кататься люди с хорошими горнолыжными навыками и фрирайдеры, гора на этом комплексе не для “чайников”. Стоимость подъемов — 70-80 рублей, день — 1200 рублей. Склон “Коласпорта”, который большинство называет по привычке городским, в середине декабря стоял. Недавно заработал “Север”, разовый подъем — 65 рублей. На нем практически ничего не изменилось — по-прежнему уныло…

Развлечения

Они стандартны для Кировска. Из ресторанов сейчас действуют “Северный” и “Фьюжн”, бывший боулинг еще на ремонте. Заработала “Снежная деревня”, билет для взрослого стоит 600 рублей. Вечером можно сходить в баню или бассейн. Пожалуй, и все. Посчитав даже примерно стоимость недельного отдыха, вместе с проездом, я уверена: за границей отдохнуть можно гораздо дешевле и с большим комфортом. И мне опять будет нечего ответить своим друзьям, которые ежегодно спрашивают: когда же в Хибинах что-то изменится в лучшую сторону?
Но перспективы есть. Вот областное правительство пообещало вложить в модернизацию нашего горнолыжного курорта 500 миллионов рублей, но — до 2027 года. Обещают в ближайшие пару лет построить новый гондольный подъемник и соединить склоны горы Айкуайвенчорр. Хорошо бы…

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. александр:

    Автор за деревьями не видит леса.Действительно, с тех пор как на городском склоне сменился собственник, наблюдалось ежегодное снижение потока туристов.Однако в этом году наметился перелом,связанный с развитием инфрастуктуры горнолыжных склонов на 25м и на БВ.Не малую роль сыграло открытие развлекательного центра Фьюжн европейского , со слов посетивших его иностранцев,уровня. Что касается цен, то как известно, они определяются балансом спроса и предложения.Их рост показывает растущую популярность курорта.Да и во всём мире, на Новый Год, цены на билеты и отели растут в разы .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *