Расстрел

Кировск. Убиты глава администрации и руководитель ЖКУ

Фото Тани Мининой.Предприниматель застрелил главу администрации и руководителя ЖКУ. Потом застрелился сам. Все это произошло в здании городской администрации. На месте происшествия нашли письмо, которое можно считать предсмертной запиской.

За несколько минут

25 марта в 9 часов утра в администрации Кировска, как и обычно по средам, начался брифинг для журналистов. Глава города Владимир Шапошник поздравил работников культуры с профессиональным праздником — подарил цветы и подарки. Потом рассказал о встрече с теперь уже губернатором области Дмитрием Дмитриенко. Сообщил, что торопится в Мурманск, и вышел из кабинета.

Дальше брифинг вел глава администрации Илья Кельманзон. По словам нашего репортера Жанны Яроцкой, в то утро все  много шутили и смеялись.

Когда журналисты вышли в приемную, там находились Сергей Максимов, руководитель кировского ЖКУ, и предприниматель Иван Анкушев. Жанна поздоровалась с мужчинами, поговорила с Сергеем Олеговичем, договорилась с Ильей Кельманзоном созвониться, чтобы уточнить некоторые новости, и вышла из помещения. Иван Анкушев, по ее словам, был очень бледный и напряженный.

Из администрации наш репортер отправилась в милицию — получить сводку. Она начала переписывать сообщения о происшествиях, когда увидела, как к выходу пробежали сотрудники милиции. Вышла на улицу и поняла: возле здания администрации что-то происходит…

Никто точно не знает

В 10.40 из дежурной части кировской милиции позвонили в апатитский следственный отдел при прокуратуре РФ по Мурманской области и сообщили о двойном убийстве и самоубийстве в администрации города.

Спустя 11 минут на местных сайтах в Интернете появились сообщения, что убиты Илья Кельманзон и Сергей Максимов, стрелял в них, а потом и в себя, Иван Анкушев. Вечером в новостях чуть ли не всех телеканалов корреспонденты рассказывали свои версии трагедии. Однако о том, что произошло в кабинете главы администрации, точно рассказать не может никто — тех, кто там был, уже нет в живых.

— Мы можем реконструировать события, — рассказывает Александр Потапов, заместитель руководителя апатитского следственного отдела при прокуратуре РФ по Мурманской области. — По словам очевидцев, после брифинга в кабинет Ильи Андреевича вошел Иван Анкушев, позвал с собой Максимова. Спустя несколько минут раздались выстрелы. В дверях кабинета появился Илья Кельманзон, попросил вызвать «Скорую». Очевидцы говорят, что он прижимал руку к груди, на рубашке расплывалось пятно крови.

Анкушев сначала выстрелил в Сергея Максимова — в голову, сзади. Потом — трижды в сидящего в своем кресле Илью Кельманзона. Когда глава администрации вышел из кабинета, Иван Анкушев сел в его кресло, перезарядил пистолет и выстрелил сначала себе в грудь, потом в висок.

Все трое скончались на месте.

Было письмо…

Иван Анкушев стрелял из пистолета «ТТ». Оружие старое — изготовлено после войны. Стрелял он, по словам следователей, не беспорядочно, а только в людей. Все пули прошли навылет, именно поэтому в кресле, стенах и двери кабинета есть пулевые отверстия.

На месте происшествия нашли несколько экземпляров письма Ивана Анкушева, адресованного Илье Кельманзону. По словам следствия, письма Анкушев, скорее всего, принес с собой и дал прочесть главам администрации и ЖКУ. Успели они сделать это или нет — неизвестно. Один экземпляр нашли под головой Сергея Максимова, другой — на пороге кабинета…

— Письмо носит характер предсмертной записки, — говорит Александр Потапов.

В длинном письме Анкушев написал, что ему не дают делать то, что он считает нужным. Указаны расчеты арендной платы, описана его предпринимательская деятельность. Есть обвинения в адрес администрации, в некоторых словах можно усмотреть и причину, по которой предприниматель решился на отчаянный шаг. Последние слова написаны в прошедшем времени. Иван Анкушев сожалел о том, что не дожил до времени сбора грибов: «Это мое любимое занятие. Было».

Датировано письмо 17 марта, то есть за неделю до убийства.

Это и еще некоторые факты указывают — преступление было спланировано и продумано. По словам следователей, речи о спонтанности или аффекте быть не может.

Возбудили дело

Иван Анкушев владел несколькими магазинами в городе. Следователи рассказали, что Ивана Александровича многие характеризуют как человека вспыльчивого.

Не так давно ему отказали в продлении срока аренды помещений, где располагаются два его магазина. Мотив отказа — большие долги по арендной плате и коммунальным платежам. Анкушев в судебном порядке пытался оспорить наличие долгов.

По словам Александра Потапова, судебные решения по хозяйственным спорам между администрацией и Анкушевым есть, но ни одно из них не вступило в силу.

Уголовное дело возбудили по статье «Убийство двух и более лиц» и по части первой статьи 222 о незаконном приобретении и ношении оружия. Следствие ведут сотрудники отдела по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Мурманской области.

Это интересно(0)(0)

24 Комментарии

  1. Aleks:

    ТВ 21, ХВ, Первый и т.п. (у меня есть запись практически всех каналов) не показали описанные Faa кадры, хотя запись всем ТВ-шникам была роздана одна и та же. Советую А+ задуматься о том, что рейтинг — это не все, что у погибших есть родственники, а соответственно перед выдачей материала в эфир — стоит подумать головой, если менты, выдавшие запись, не соизволили это сделать.

    просьба к читателям гостевой, если у кого есть запись А+, дайте копию записи или ссылку на запись (почта nov789@rambler.ru). Нужно что бы больше такого не повторялось.

  2. местный:

    Ну а чего так то , надо было прийти на час пораньше на этот брифинг глядишь ещё каких почётных горожан краем зацепил. Россия матушка. Махновщина как и во все времена. Смута и беспорядки.

  3. Dr.Vebber:

    (Наблюдатель Александр http://www.opentown.ru/). Цитата:

    «Воздерживался от комментариев, дождавшись похорон участников трагедии. Очень хочу верить в непредвзятость федерального расследования.

    Хочется, что бы дело о мотивах трагедии было доведено до конца. Хочется пожелать, что бы финансовая деятельность администрации города была подвергнута тщательному анализу по всем направлениям муниципального хозяйства (здравоохранение, образование, культура, спорт, ЖКУ).

    Ведь предпринимательство — это лишь часть айсберга, ставшего так вдруг видимого нами.Возможно ДЕЕСПОСОБНЫЕ и ЗДОРОВЫЕ прямые и косвенные участники возможных финансовых нарушений и даже преступлений будут отвечать в рамках Федерального уголовного законодательства.

    Хотелось бы справедлитвости в этой трагедии для такого тихого и безоблачного городка, как Кировск. Это очень важно для его населения. все замерли в ожидании справедливости. В моем понимании это будет отражать и стратегию работы нового губернатора области. Но, честно, говоря, слабо в это верится. По крайней мере, лично мне……»

  4. Владимир_2:

    Сколько людей — столько и мнений. Однако замечу, что арендная плата за муниципальные площади обячно мала до смехотворности. Если она не платилась — это не красит предпринимателя. Если она поднималась в индивидуальном порядке именно для него — не красит администрацию. Но в любом случае я не поддерживаю такой способ выражения собственного несогласия. Хотя бы потому, что хочу жить….

    В администрациях работают разные люди. В основном, по моему опыту, нормальные и порядочные. Просто лихоимцы и мздоимцы попадаются навстречу простому человеку первыми.

    А правда по этому случаю где-то посередине между мнениями, высказанными в комментариях.