Депутатская сессия началась с «разминки»: депутат Вера Колесникова обратила внимание коллег и мэра на то, что во время дискотек во Дворце культуры свободно продают наркотики. После такой новости депутаты начали плановое заседание.
Поправили расходы
Первым делом депутаты внесли изменения в бюджет 2009 года: одобрили предложение администрации и выделили 100 тысяч рублей на аварийный ремонт водопроводной сети, ведущей к дому №6 на улице Козлова, 204,4 тысячи — на оплату экспертизы пожарного депо перед капитальным строительством этого объекта. Еще 97,1 тысячи — на устройство временных защитных сооружений возле дома №17 на улице Космонавтов («ДД» уже писала, что в этом здании рушится облицовка).
Три решения касались муниципальной собственности: здание бизнес-инкубатора на улице Ленина, 27, и двухэтажное здание на улице Гладышева, 12 (раньше там была коррекционная школа-интернат), передали в государственную собственность Мурманской области, а гаражный бокс на улице Нечаева и ноутбук для снятия информации о потребленной электроэнергии сетями уличного освещения — в оперативное управление УГХ.
Детей стало больше
Дальше слушали информацию начальника управления образования Светланы Кательниковой о мероприятиях по развитию сети дошкольных образовательных учреждений. Суть доклада: в городской очереди в детские сады 227 человек, не хватает групп раннего развития — для детей до трех лет.
— Растет количество детей в возрасте от двух до семи лет, — сказала Светлана Сергеевна. — Мы открываем новые группы за счет собственных резервов: вывели из зданий садиков первые классы, а помещения приспособили под группы, переоборудовали комнаты, в которых раньше были комнаты сказок, мини-театры. В этом году планируем открыть еще четыре группы.
Сейчас в городе 28 детских садов, их посещают 3214 детей. Потребность в увеличении сети дошкольных учреждений привела к тому, что в гороо задумались о создании новых садиков (точнее, о возрождении старых). Один из первых вероятных кандидатов на возрождение — здание дома №3 на улице Строителей, сейчас филиал школы №5.
— Минимальная сумма затрат на переустройство помещения — около девяти миллионов рублей, — говорит Светлана Кательникова. — Информацию об этом мы направили в областное министерство образования.
— С детьми часто работают люди, не имеющие педагогического образования, — затронула проблему дефицита кадров депутат Ирина Пятакова.
Светлана Кательникова подтвердила: в садики идут работать неохотно, поэтому иногда принимают людей, чья специальность, к примеру, социолог.
— Около сорока процентов воспитателей — люди пенсионного возраста, — сказала Светлана Сергеевна. — Сейчас проще найти младший персонал.
Итоги ревизий
Долго и эмоционально депутаты обсуждали отчет о годовой работе сектора финансового аудита. Нецелевое и неэффективное использование городской казны, нарушения правил ведения бюджетного учета специалисты сектора обнаружили, в частности, в детском саду №21, в Управлении городского хозяйства и спорткомитете. Сейчас нарушения устранены.
— По результатам проверок прошлых лет в 2008 году восстановлены средства в доход местного бюджета в общей сумме 693 тысячи 472 рубля 20 копеек, — сказала Галина Крапивина, руководитель сектора.
По словам Галины Вениаминовны, городской рынок погасил многолетнюю задолженность по арендной плате за землю, но за предприятием по-прежнему числится долг перед бюджетом по сумме пени за несвоевременное внесение арендной платы в размере 1 млн 239 тысяч 747 рублей. В связи с этим депутат Юрий Кровлин предложил в дальнейшем обсуждать на сессии не работу сектора, а действия администрации для устранения выявленных финансовых нарушений.
Протесты удовлетворили
Еще два мартовских решения депутатов — ответы на протесты прокуратуры. Первый протест касался установления размера платы за содержание и ремонт жилья для нанимателей муниципальных квартир и жильцов домов, не выбравших способ управления: прокуратура указала депутатам, что они не имеют права утверждать перечень работ и услуг по содержанию и ремонту жилья. Второй протест — о нарушении процедуры принятия бюджета на 2009 год.
Решение по первому протесту: перечень работ из январского решения исключить. А бюджет 2009 года теперь заново пройдет всю процедуру утверждения: публикация в газете «Кировский рабочий», общественные слушания и рассмотрение в Совете.
Добрый вечер, Ольга, прочитала вашу статью, и меня интересует один вопрос, почему вы сделали акцент на профессии «социолог», с явно отрицательной окраской? Это было бы хорошо, если люди шли работать в детский садик имея хотя бы какое-то образование, а социологическое тем более, потому что у социологов хватает знаний в психологии, социальной коммуникациии и педагогики в том числе. Но, в детских садах люди работают зачастую без кагого-либо образования вообще, и до этого работающие, например, кондуктором!!! С уважением Валентина.
Здравствуйте Ольга, прочитав Вашу статью, была, в общем — то возмущена, словами по поводу профессии «социолог»!!! Ваши слова, на мой взгляд, прозвучали с явно отрицательной окраской! Я не берусь Вас учить, но думаю, что прежде чем делать столь смелые выводы стоит потрудиться и узнать, что представляет из себя образование социолога!!! Обучение на специальности «социология» предполагает изучение ряда, (таких как психология, социальная коммуникация, социология личности, педагогика) дисциплин, которые вполне позволят работать с детьми, хотя работа в детском саду предполагает ещё и работу с родителями. Да, проблема с кадрами в детских садах действительно существует, и по правде говоря, решается она не всегда в пользу детей. Поэтому хорошо было бы, если в детских садах работали хотя бы и социологи, а не штукатуры — маляры, или кондуктора, или люди, которые совсем не имеют никакого образования!!!
С уважением Ирина!
Уважаемые Валя и Ирина. В своей статье я не давала отрицательную оценку специальности «социолог». Я лишь процитировала слова начальника Управления образования. Она сказала, что из-за нехватки педагогических кадров в садики принимают на работу людей других специальностей, в частности, с недавних пор стали брать социологов. 🙂
цитаты в вашем тескте выглядят немного иначе, чем тескт автора. На мой взгляд, при написании статьи, слова интервьюера нужно передавать в прямой речи, а не в вашем перессказе, тогда и подобных комментариев не будет. Да и формулировка в вашем тексте была несколько иная. И вообще, когда вы писали подобного рода слова, почему не подумали, что данную статью читают и абитуриенты? А ведь не за горами вступительные экзамены! Просто есть люди (к примеру, работающие на кафедре специальности «социологии»), работа которых зависит от набранных студентов.
Радует в данном случае то, что хотя бы обратная связь с вашей газетой существует..
Здравствуйте, Ирина. Не совсем поняла ваши претензии. Во-первых, при чем тут абитуриенты? Думаю, люди, поступая на «социологию», не планируют работать в детском саду (к этому их приводят жизненные обстоятельства, иначе бы они поступали на «педагогику»). А Светлана Кательникова говорила о том, что перстиж педагогических специальностей (в частности, «дошкольное образование») падает. Поэтому на работу в сады принимают людей смежных специальностей.
Во-вторых, статья — не стенограмма доклада начальника управления образования wink