О гордости и скорби

Апатиты. У будущего памятника есть проект

52-2-1

Со второй попытки конкурс на разработку эскиза памятника землякам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны, все-таки состоялся. Из 17 проектов конкурсная комиссия выбрала один,
у него два автора, оба из Чувашии.

Как выбирали

Приз за лучший проект — 150 тысяч рублей. В ближайшее время, как сообщили в Совете депутатов, деньги перешлют авторам победившего проекта. Это заслуженный архитектор России Владимир Филатов и заслуженный художник России Владимир Нагорный. Именно они разработали эскиз, который участвовал в голосовании под номером 171.
— В голосовании на официальном сайте администрации участвовало более двух с половиной тысяч человек, — рассказал Павел Чуфырев, заместитель председателя Совета депутатов. — Жители города голосовали и на других сайтах. И везде этот проект занимал третье место.
Кроме того, как сообщили в Совете депутатов, все 17 эскизов передали для голосования в клуб ветеранов “Верность”. Ветераны проголосовали за проект №171.
В пятницу, 21 декабря, на заседании конкурсной комиссии, которая оценивала эскизы, присутствовали 16 человек. Приняв во внимание итоги голосования, мнение ветеранов, учитывая стоимость строительства и дальнейшего обслуживания мемориального комплекса, члены комиссии тоже отдали предпочтение проекту из Чебоксар.
— Возможно, при строительстве будут внесены небольшие коррективы, — сказал Павел Чуфырев. — В частности, эскизом предусмотрен вечный огонь. Подвести газовую трубу будет сложно, скорее всего, огонь сделают электрическим.

Задачу выполнили

Согласно задаче, которую ставили организаторы конкурса перед участниками, мемориал должен отражать гордость и благодарность нынешнего поколения воинам, отдавшим жизнь в победе над фашизмом, а также выражать скорбь по погибшим. Члены комиссии решили, что проект №171 в достаточной мере отвечает поставленной задаче. К тому же он, по их мнению, должен органично вписаться в ландшафт сквера возле кинотеатра “Полярный”, где его и планируют установить.
Выигравшая конкурс архитектурно-художественная композиция включает три гранитных пилона — три башнеобразных сооружения в форме усеченной пирамиды. В очертаниях пилонов будут угадываться контуры армейских штыков, боевых знамен, символизирующих воинскую доблесть. А на самих гранитных плитах высекут имена земляков, погибших и пропавших без вести в годы войны.
Верхняя часть пилонов будет окольцована стилизованной гвардейской лентой с изображением ордена Великой Отечественной войны и памятных дат — 1941 и 1945. Кроме того, на ленте будет две надписи: “Подвиг ваш бессмертен” и “Память о вас вечна”. Вечный огонь — внизу композиции.
Проектом также предусмотрено благоустройство сквера: озеленение, установка поребриков и вазонов для цветов, освещение сквера и подсветка отдельных элементов мемориальной композиции.
Как сообщили в Совете депутатов, строить памятник будут на пожертвования. Деньги можно перечислять на расчетный счет, опубликованный ранее в “ДД”. Кроме того, депутаты планируют обратиться к руководителям предприятий и организаций города для сбора денег в коллективах. Памятник планируют построить в 2013 году.

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. Александр:

    А почему именно у Полярного? А памятник возле Северянки так и будет заброшен.

  2. Михаил:

    Не знаю… не знаю. Почему именно этот проект? Вы посмотрите как он вписывается в то пространство возле «Полярного»? Там для такого памятника, по-моему, просто не достаточно места. Такой памятник, действительно, лучше расположить в парке между городской Администрацией и улицей Московской, там ему места хватит. Смотрится красиво, но в привязке к отведенному месту — не пойдет.

  3. Алексей:

    Памятник погибшим во всех городах ставят на центральных площадях. с ваших слов надо поставить там, где народ пить и оправлять надобности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *