Был резонанс

Апатиты. Чем закончились или почему не закончились громкие дела

Происшествий, которые потрясли жителей города и которые до сих пор обсуждают, в 2012 году случилось немало. Одни уже рассмотрели в суде, другие еще расследуют, а некоторые в суд вообще не попали.

Дело о козырьке

Пожалуй, одна из самых страшных трагедий за всю историю Апатитов произошла 22 февраля. В тот день козырек запасного выхода из подъезда дома №1 на улице Дзержинского упал на троих детей. Один ребенок погиб на месте, двое получили различные травмы.
Уголовное дело возбудили в тот же день, основным подозреваемым, а потом и обвиняемым стал Александр Христюк, директор подрядной организации, обслуживающей дом. Мы старались регулярно следить за ходом расследования, летом следователь сообщил, что дело на финишной прямой, но… Чуда не случилось — дело отправили на дополнительное расследование. С тех пор об упавшем козырьке и гибели ребенка больше ничего не было известно.
Из неофициальных источников мы узнали, что сейчас расследование завершено. На днях дело передали в областную прокуратуру, где его изучают. По истечении установленного времени прокурор подпишет дело, и его направят в суд. В этом случае разбирательство по существу может быть назначено уже на конец января или начало февраля 2013 года.
Если же прокурора не удовлетворят результаты расследования, окончания этой истории нам еще придется ждать.

Шутник не сел

29 марта внепланово эвакуировался коллектив “Пин-Гвина”, а все экстренные службы города работали. В тот день неизвестный позвонил в полицию и сообщил, что в магазине бомба.
О том, что это шутка, догадывались многие: полицейские говорили, что звонил подросток, а работники “Пин-Гвина” уже были натренированы подобными сообщениями. Но как бы то ни было, территорию оцепили, людей эвакуировали, помещение осмотрели — бомбу не нашли. Зато быстро нашли звонивших — подростков, один из которых набрал на таксофоне якобы случайную комбинацию цифр и “пошутил”. Парень не первый раз попал в поле зрения полицейских, против него к этому моменту уже были возбуждены уголовные дела о хищениях, к которым присоединили и дело о заведомо ложном сообщении о теракте.
В августе подросток оказался на скамье подсудимых — судили его сразу за все “подвиги”, в том числе и за сообщение о бомбе. В итоге его признали виновным и приговорили к двум годам и четырем месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на полтора года.

События не было

В конце мая в роддоме погибла 19-летняя роженица. Случилось это, когда медики диагностировали у молодой женщины гибель плода и отслоение плаценты — состояние, требующее немедленной операции. Во время нее женщина и умерла.
Почему-то об этом случае правоохранительные органы узнали благодаря городским слухам. Информация подтвердилась, и спустя полторы недели в Апатитском следственном отделе СК РФ по Мурманской области возбудили уголовное дело. Еще тогда следователь говорил, что медицинские дела довольно сложно расследовать, а для их объективной оценки требуются комплексные экспертизы. Их и назначили, причем проводили экспертизы в другом регионе.
Согласно заключениям экспертов, врачи в гибели роженицы не виноваты. Поэтому уголовное дело прекратили в связи с отсутствием события преступления…

Осенняя стрельба

18 сентября во дворе дома №2 на улице Зиновьева убили молодого мужчину. Произошло это днем, мужчина умер на месте от огнестрельного ранения в сердце. Уголовное дело возбудили по статье “Убийство”, подозреваемого задержали и арестовали.
Расследование этого дела еще не закончено, для его завершения следователю необходимы результаты множества экспертиз. После того, как он получит их результаты, дело можно будет передавать в суд. В Апатитском следственном отделе СК РФ по Мурманской области надеются, что произойдет это в феврале 2013 года.


(Подготовить материал помогли старший помощник прокурора г. Апатиты Екатерина Зайцева,
старший помощник руководителя Апатитского следственного отдела СКРФ по Мурманской области Александр Рябуха).

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *