Не ярко, но насыщенно

Есть в нашем городе такая категория людей — их можно встретить на выставках и концертах, во Дворце культуры и школе искусств, среди театральных зрителей и на рок-концертах. Они не пропускают ни одного мало-мальски культурного мероприятия. Но большинство из нас все-таки выбирают наиболее близкое: ждут театральных постановок или приезда определенных артистов, предпочитают только художественные выставки или камерные концерты.
Этот год, на мой взгляд, суперярких событий в культурную жизнь не принес, однако был насыщенным и на любой вкус. Не все концерты, запланированные во Дворце культуры, состоялись, но те артисты, что все-таки приезжали, собирали полные залы. Можно скептически относиться к шансону и попсе, но и альтернатива была. Вслед за первым концертом от фонда “Таланты мира” — “Три тенора”, который с успехом прошел у нас в декабре прошлого года, Апатиты услышали и “Три сопрано”.
Театральные постановки были представлены разными коллективами: от московского “Миллениума” до Мурманского кукольного театра. Да и местный “Кураж” угодил зрителям спектаклем “Лгунья”. Местные коллективы радовали юбилейными концертами — музыкальная школа, биг-бэнд под управлением Геннадия Быкова, музыкальный коллектив “ДИВА”.
В этом году во Дворце появился новый танцевальный коллектив “Ангажемент”, а танцевальной группе ансамбля “Заполярье” не было равных на хореографическом фестивале “Северная жемчужина”.
К нам приезжали хорошо знакомый и любимый многими питерский “Терем-квартет”, совсем незнакомый, но ошеломительный мурманский “The Хор” Евгения Гомана, а на юбилей кировского ДК — замечательный джаз-гитарист Алексей Кузнецов.
Пожалуй, впервые прошла серия благотворительных концертов, где собирали деньги для поддержки больных детей.
Библиотека имени Гладиной с успехом организовала “Библиотечную ночь” для любителей детективного жанра — это событие каждую осень особенно ждут студенты.
Выставочные залы весь год предлагали разнообразные экспозиции: персональные и сборные, тематические и оригинальные, традиционные и детские выставки сменяли друг друга безостановочно.
Могу припомнить еще, что в Кировске открыли горный музей, а замечательный фортепианный дуэт “Северные эльфы”, взращенный в апатитской музыкальной школе, благополучно повзрослел и упорхнул учиться дальше. Хотя есть надежда, что мы еще не раз услышим об этих талантливых девочках.
Жаль, конечно, что, как ни старайся, не удается попасть на все интересные события. И надеюсь, что следующий год еще расширит наши культурные возможности. Главное — не пропустить самое-самое.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *