Из детства

52-10-1
В конце прошлой недели библиотекарь Татьяна Беляева дополнила выставку стеклянным красноармейцем и грибами из ваты. Игрушки принесли читатели.

Знаете ли вы, что в России до 1917 года елочные игрушки выпускала одна фабрика — питерская компания, принадлежащая немцам? Что с тех пор до 1937 года игрушки для елок в нашей стране вообще не выпускали? И что до 1966 года фабричные елочные игрушки расписывали вручную? Об этом — библиотечная выставка.

Все вернут

Выставку “Мир новогодней игрушки” разместили на втором этаже центральной библиотеки на улице Пушкина. Детям она понравится, прежде всего, яркостью и разнообразием, а взрослым — полезной информацией и возможностью вспомнить детство. Ведь, кроме елочных украшений разных лет, здесь есть Дед Мороз из ваты — именно такой или очень похожий стоял в 80-е годы почти в каждом доме. Есть и хорошо известный, по крайней мере моему поколению, серпантин из десяти цветов стоимостью 11 копеек.
— Три года назад мы поставили на первом этаже праздничную елку, — говорит библиотекарь Татьяна Беляева. — Предложили читателям украсить ее старыми игрушками. Идея всем понравилась, мы решили вернуться к ней и сделали выставку. Она будет работать до конца января и, надеюсь, станет традиционной.
Первыми на призыв библиотеки откликнулись ее же работники. Принесли редкие и весьма популярные экземпляры разных лет, сохранившиеся в семьях, у друзей и знакомых. К примеру, Елена Полях принесла Снегурочку и птичку, сделанных из ваты. Это настоящие раритеты — папа Елены купил их пятьдесят лет назад на 25-м километре.
А следом за библиотекарями елочные украшения стали приносить и читатели. И несут до сих пор, чему в библиотеке очень рады. В воскресенье, например, принесли необычного красноармейца из стекла. Его, как и все остальные украшения, пронумеровали, записали в тетрадь координаты владельца.
— Игрушки у нас в целости и сохранности, пусть жители города не волнуются, — говорит Татьяна. — Приносите, после выставки все вернем.

Символы времени

Кроме привычных шаров, шишек и “сосулек” из стекла, на выставке есть бумажные флажки для гирлянд, бусы, картонные игрушки — крокодил, лебедь, рыбка и курочка. По предположению их владельца, картонным экземплярам около семидесяти лет. Есть здесь звезды из проволоки — ими в прошлом веке было принято украшать макушки елей. Есть игрушки на прищепках, тоже весьма популярные в те годы.
На самом деле елочные игрушки — символы своего времени. Глядя на них, можно проследить взаимосвязь с историческими и культурными событиями в стране и мире. К примеру, в довоенное время в Советском Союзе самыми популярными елочными игрушками были фигурки парашютистов, танки, тракторы, самолеты, подвески с изображением серпов-молотов и пшеничных колосьев. Во время Великой Отечественной войны в новогодней игрушечной индустрии появились собаки-санитары, пистолеты. А в шестидесятые годы случился самый настоящий космический бум: стали выпускать игрушки в виде ракет, планет, звезд и других небесных тел и светил.
— В пятидесятые годы появились новые сказочные персонажи — Айболит, Снеговик, Чипполино, — говорит Татьяна Беляева. — У нас есть две стеклянные “луковки”. Если смотреть сзади — они одинаковые, а спереди — разные. Их изготовили на фабрике в те годы, когда игрушки еще расписывали вручную. Видимо, разные художницы рисовали им черты лица. Кстати, тогда же, в пятидесятые, появилась мода на стеклянные бусы.
Целая серия сказочных персонажей была выпущена к юбилею Пушкина. И у нас есть несколько экземпляров. Вот, например, бабка, недавно ей в компанию и деда принесли.
Библиотечная выставка — не просто парад игрушек. На витринах размещена информация, в частности, о том, откуда к нам пришла культура украшения новогодней ели, когда на смену съедобным украшениям (орешкам, конфетам и кренделям) пришли игрушки, а вместо свечей — гирлянды… Если пойдете в библиотеку за книжкой в ближайшие дни, посмотрите выставку — не пожалеете.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *