Кто-то любит мед и готов его есть хоть каждый день. Кто-то, напротив, использует его лишь в кулинарии. Но все без исключения знают, что мед — ценный питательный продукт, эффективное средство для укрепления иммунитета, лечения простуды и бессонницы. Мед купить нетрудно, но что при этом нужно знать о нем?
Урожай в тоннах
Мой южный родственник, дядя Юра, — интересный собеседник. И не потому, что сам много знает, а потому, что он из тех людей, кому все интересно. Политика, история, образование, техника, промышленность — все входит в круг его интересов. А особенно — пчеловодство.
При дяде Юре лучше не считать пчелиное хозяйство ульями, а подмор называть трупами. Осудит. Не ульи, а семьи. Не трупы, а погибшие пчелы. К своим “девочкам”, то есть пчелам, он относится с большим уважением. Ведь они — образец трудолюбия, взаимовыручки, чистоплотности и, что самое главное, его кормилицы.
Дядя Юра — преподаватель в техникуме, депутат райсовета, уважаемый в поселке человек. Но, как это часто бывает на юге, учительской зарплаты с трудом хватает на жизнь, поэтому, как и многие коллеги, он имеет дополнительный доход — торгует медом. Но пчеловодство для него не просто приработок, скорее, стиль жизни. Ведь он — пчеловод в четвертом поколении. Пчелами занимались его деды и отец. Поэтому, когда он решил жениться, родители подарили ему два улья с пчелами.
Сейчас в его медовом хозяйстве 50 семей, где в каждой — 60 тысяч пчел! Урожай этого года — четыре тонны меда. Это значит, что каждая семья дала около 80 килограммов. Трудились пчелки с начала мая до конца августа. Сейчас они находятся в спокойном состоянии, но не в спячке, как думают многие.
— Если прислушаться, то гул в улье слышен и зимой, — говорит дядя Юра. — По шуму можно понять, что там происходит. Погибает семья — шелест, заболели пчелы или корм у них заканчивается — другой шум. Подкормишь — семья по-другому зазвучала.
Пчелка — не лошадь!
Несмотря на богатый опыт пчеловода, дяде Юре интересно все новое и интересное в этой области. Даже ульи у него не обычные, а экспериментальные, изготовленные на феодосийском заводе по специальной чешской технологии. Маток, самых главных персонажей любой пчелиной семьи, дядя Юра не выращивает — покупает за один литр меда в самом лучшем в округе питомнике (от качества матки зависит и медосбор). А какой у кого урожай — эти разговоры не утихают среди пчеловодов весь год, вплоть до нового сезона. Опыт других пчеловодов интересен всем, и дядя Юра — не исключение.
Вот и в ноябре, когда наши крымские родственники приехали на Север, дядя первым делом пошел во Дворец культуры. Там два дня торговали медом из Ростова-на-Дону.
— Ну что, хороший мед вам привозят, — сказал он, вернувшись. — Мужик сам пчеловод, знает, чем торгует. Я и с ним поговорил, и мед попробовал. Смутили меня, конечно, некоторые названия, типа “боярышник”, “пустырник”. Я не спорю, что пчелки собирали нектар с этих растений, но все же такого меда не бывает. Все равно в нем присутствует нектар и других растений. Ведь пчелка — не лошадь, ее на вожжах не удержишь. И не скажешь, к каким цветочкам лететь, а к каким — нет. Она летит, куда хочет. Это, скорее всего, цветочный мед, собранный с полей, засаженных преимущественно каким-то одним растением. И это неплохо, разнотравье намного полезнее. У нас есть постоянные покупатели, которые ждут только его. За ним мы едем в предгорье. В этом году рядом с местом, где стояла наша платформа с пчелами, мы насчитали около 30 видов цветов. Польза — от каждого!
Кристаллы неизбежны
Ближе к весне пчеловоды уже знают, где будут медоносы и чем колхозники будут засеивать поля: рапсом, подсолнечником, кориандром, гречихой. Договариваются с сельхозпредприятиями, в чьем ведении эти поля находятся, и в назначенный срок привозят пчел для опыления. Но все же самый первый и, пожалуй, самый нежный мед — майский.
— Его много не возьмешь, — говорит дядя Юра. — Это мед с первых полевых цветов, с садовых деревьев. Очень ароматный. Бывает, так сильно пахнет яблоком! Это значит, что, собирая нектар с полевых цветов, пчелки и в яблоневый сад залетали.
Кстати, в это же время, в середине мая, в Крыму цветут и искусственно посаженные леса акации. Этот мед любят покупать детям и пожилым людям — наравне с липовым медом акациевый считается самым высококачественным, который легко усваивается и не вызывает аллергию. В нем больше фруктозы, чем глюкозы. И еще одна, любопытная на мой взгляд, особенность: акациевый мед годами не засахаривается.
— Насколько быстро мед начинает засахариваться, зависит от его вида, — поясняет мой дядя. — Быстрее всего начинает кристаллизоваться мед от крестоцветных — таких, как рапс, подсолнух. Первые кристаллы могут появиться уже через две недели после качки. В любом случае зимой мед не может быть жидким, если, конечно, он не акациевый.
Кстати, разогревать мед, чтобы придать ему текучесть, не советую. Вреда разогретый мед не принесет, но и пользы от него будет меньше. При высоких температурах полезные вещества могут погибнуть. А в меде их много — антиоксиданты, ферменты, витамины и минералы, олигосахариды.
Показатель качества
Моя любимая тетушка, которая, собственно, и торгует медом, дала несколько советов, как правильно выбирать мед.
— Если покупать мед летом, надо обратить внимание на то, как его наливают. При наливании в емкости должна образовываться “горка”. Чем она выше, тем мед лучше. Так качество меда определяют на глазок. А в лаборатории — по диастазному числу, главному показателю натуральности и зрелости меда. Чем оно выше, тем мед лучше. Этот показатель может варьироваться от 5 до 50 единиц, их определяет лаборант, работающий на рынке. К примеру, у нас, в Крыму, среднее диастазное число — 27 единиц. Именно такой показатель у кориандрового меда — очень пахучего и полезного.
Кроме того, при покупке меда нужно обращать внимание на его вид. Масса должна быть однородной, не расслаиваться. И на аромат — он должен быть интенсивным. А вот сахарный сироп, который добавляют в мед недобросовестные производители, не пахнет.
Несмотря на мои просьбы посоветовать, какой мед лучше, дядя Юра ушел от ответа. Это, по его мнению, дело вкуса. Кто-то любит нежный мед, кому-то по душе терпкий и даже с горчинкой. Многие ориентируются на свойства меда: гречишный мед полезен диабетикам, подсолнечный — желудочникам, акациевый — сердечникам.
— Если мед натуральный — он всегда полезный! — сказал мой дядя и в очередной раз спросил, почему у меня на кухне не стоит на столе вазочка с медом…