Утонет ли город?

Апатиты. Как готовятся к предстоящему паводку

Весна каждый год приходит неожиданно. И всегда создает множество проблем жителям и властям. Что делают уже сейчас, чтобы мы с вами не утонули в лужах?

Все равно затопит

В Управлении городского хозяйства к паводку готовятся заранее, хотя следит УГХ только за отводом воды с проезжей части.

— Мы — заказчики, а потому только контролируем выполнение всех работ, — рассказывает Вероника Трушкова, директор УГХ. — Подрядная организация уже расчистила дождеприемные колодцы, прорезали борозды для стока воды, расчистили водоотводные каналы, поддерживаем их в нормальном состоянии.

Также уже третий год идет ремонт системы ливневой канализации — состояние ее отвратительное, и десятки лет этим никто не занимался. В первую очередь УГХ организует работы по восстановлению выпусков, которыми заканчивается система водоотведения. Затем устраняют заломы и прочищают сети. Но, по прогнозам специалистов предприятия, если финансирование останется в том же объеме, ремонт будет идти еще около десяти лет — средств выделяют недостаточно. А без нормальной работы системы невозможен нормальный сток.

— Готовить систему стоков надо весной и осенью, — продолжает Вероника Владимировна. — Промывать ее, вычищать. Часть системы обслуживает «Водоканал», другой занимается город.

Но как бы успешно ни работали в УГХ, по мнению инженеров предприятия, город все равно «утонет». Потому что не расчищены придомовые территории, за которые в управлении ответственности не несут.

— Система вряд ли справится, — говорит Вероника Трушкова. — То, что в нашей компетенции — улично-дорожные системы, мы сделали. А во дворах на проездах слой снега по 70-80 сантиметров и огромные сугробы, которые нагребли в течение зимы. И, конечно, талые воды со дворов пойдут на дороги.

Денег не хватает

Придомовыми территориями занимаются управляющие компании.

В управляющей компании «Апатиты-Комфорт» к паводку тоже готовы — план мероприятий приняли 20 марта. В первую очередь здесь следят за тем, чтобы не затопило подвалы зданий, чтобы жильцам домов можно было подойти к подъездам и въехать на придомовую территорию.

— Мы занимаемся очисткой кровель и козырьков от снега, очисткой от снега и наледей дренажных ливневых колодцев, расчисткой линии стоков талой воды, — говорит Алла Юшманова, исполнительный директор ООО «Управляющая компания «Апатиты-Комфорт». — Мы определили ответственных за каждый этап работы и сроки выполнения.

По словам Аллы Елисеевны, сейчас вся техника очень дорогая. Установленный тариф оплаты не окупает нужных работ. Делают то, на что хватает денег.

— Для примера, с прошлого года тарифы на электричество, воду выросли на 20 процентов, — продолжает Алла Елисеевна. — Тарифы на ремонт и содержание домов не выросли ни на копейку. А именно из этих средств мы и осуществляем наши работы. Поэтому призываем собственников жилья проявлять инициативу.

В течение зимы управляющая компания поддерживает дворы в приемлемом состоянии, чистит тротуары, но весь снег во дворах просто сдвигают — на его вывоз также не хватает средств.

— Все равно я надеюсь, что все пройдет нормально, — говорит Алла Юшманова. — Конечно, не за один день, но мы все уберем. Уже в конце марта мы расчистили придомовые территории возле 38 домов.

Мы очень просим жителей города убрать личные автомобили с дорог во дворах. И еще, если кто-то задумает провести в своем дворе субботник — мы обязательно обеспечим вас инструментами!

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Александр:

    Вот это брехня!!!!!!!!!!!!!!!!!! И как не стыдно писать про расчистку дворов , козырьков и прочего.За всю зиму один раз почиститили двор и все, тарифы им маленькие- сколько денег не плати все равно не хрена делать не будут susel

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *