Покинуть жилой дом

Апатиты. Туберкулезный диспансер нужно переселять

Переселение тубдиспансера неизбежно. Что появится на его месте? Поживем - увидим. Фото Светланы Наглис.Более 20 лет туберкулезный диспансер располагался с торца жилого дома №20 на улице Дзержинского. В конце прошлого года городской суд удовлетворил иск прокурора с требованием переселить противотуберкулезное отделение больницы в другое помещение.

Сергей, один из старожилов дома №20 на улице Дзержинского, очень удивился решению суда.

— Я живу в этом доме с 1975 года, — сказал мужчина. — Лично мне диспансер никогда не мешал. Не видел, чтобы здесь толпами ходили больные. Возможно, что-то изменилось в законодательстве, вот и решили его убрать.

Больше всего Сергея волнует, что будет на месте тубдиспансера, когда его переселят.

— Очередную «наливайку» не хотелось бы, — сказал он. — Мне все равно, что здесь будет, лишь бы было тихо и спокойно.

Но переселение неизбежно. В конце прошлого года сотрудники прокуратуры выявили нарушения санитарно-эпидемиологических правил в работе противотуберкулезного отделения городской больницы. Это была плановая проверка исполнения законодательства о предупреждении туберкулеза.

Ряд выявленных нарушений касается неисполнения гигиенических требований к размещению и обустройству больничных отделений — в данном случае обустройству санузла. Но главное нарушение — отсутствие автономной вентиляции тубдиспансера, не зависящей от вентиляционной системы жилого дома. Именно это, по мнению прокуратуры, может повлечь причинение вреда жизни и здоровью «неопределенному кругу лиц».

Исковое заявление с просьбой переселить отделение в другое помещение прокуратура направила в городской суд. Суд его удовлетворил и обязал администрацию города выделить центральной городской больнице помещение (сама больница недвижимого имущества не имеет), отвечающее санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

По решению суда это должно произойти до 1 октября 2009 года. Но поиск помещения начали уже сейчас.

— Этот вопрос еще не решен, — говорит эпидемиолог городской больницы Валентина Мартынюк. — Мы пока лишь смотрим подходящие помещения.

Одним из вероятных новых мест расположения тубдиспансера может стать пристройка к стоматологической поликлинике на улице Ленина. Известно, что комиссия с участием руководства больницы уже наведывалась туда.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *