Провокация или разногласия?

Апатиты. Ассоциация собственников жилья получила предупреждение от “Водоканала”

На прошлой неделе жильцы домов, входящих в ассоциацию собственников жилья, получили уведомление от ОАО «Апатитыводоканал». В документе сообщалось — товарищества не оплачивают услуги, в связи с чем «Водоканал» вынужден ограничить отпуск питьевой воды и приема сточных вод.

Это сообщение многих владельцев квартир поставило в тупик, ведь они регулярно оплачивают услуги. В чем же дело? Председатель одного из ТСЖ Руслан Алексеев считает, что действия «Водоканала» иначе как провокацией не назвать:

— Со дня образования ТСЖ, 1 июня 2008 года, и по декабрь включительно распределением финансов занимался Расчетно-информационный центр. В этом году мы тоже работаем с ними, а договор с «Водоканалом» еще не подписали. Тот вариант, который они предлагают, нас не устраивает.

В договоре появился новый пункт, где говорится о том, что ОАО «Апатитыводоканал» может повышать, на сколько захочет и когда захочет, расценки на услуги. Причем непонятно, почему надо оплачивать услуги вперед, а не по факту их оказания? Протокол разногласий пока не составлен. А «Водоканалу», естественно, не нравится, что кто-то смеет оспаривать их условия. Вот они такими бумажками и будоражат народ, чтобы все в плане оплат оставалось по-прежнему.

И все-таки куда уходят деньги, которые поступают в РИЦ от собственников жилья?

В «Водоканале» сообщили, что средства за услуги, которые раньше РИЦ перераспределял на их счет, теперь поступают на счет ассоциации ТСЖ, после чего бухгалтерия ТСЖ может перечислять деньги за услуги организациям, обслуживающим эти дома.

— В этом нет ничего противозаконного, — пояснила Любовь Мосолова, начальник абонентного отдела «Водоканала». — Ассоциация имеет на это право. Но только деньги нам с начала года перечислять практически перестали. Мы обратились в прокуратуру. На нашей стороне закон. Не подписан договор? Услуга оказана, значит, имеем право взыскать за нее плату. Если ТСЖ не хочет, чтобы мы оказывали услуги, должны прислать письмо с уведомлением об этом. А при той ситуации, что сложилась сейчас, хочу напомнить — в случае аварии во внутридомовых системах холодного водоснабжения и канализации работы в этих домах проводить не будут.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *