Огромные хулиганы

Мурманск — Апатиты. Как живут страусы на Севере

 Если поедете на ферму, наденьте то, что не очень жалко. Страусы очень любят попробовать экскурсантов на вкус. Фото из личного архива автора.Экскурсовод и менеджер фермы Артем Андронаки разводит не только страусов-гигантов, но и перепелок-малышек. Фото Анны Глодевой.Кто-то приезжает сюда за экзотическим мясом и яйцом. Но в основном едут посмотреть, как прижилась абсолютно южная птица страус в наших далеко не жарких условиях. На страусиной ферме в поселке Молочный побывал наш репортер.

Птенчики-гиганты

Первое впечатление от посещения фермы — запах. Как и в любом месте, где содержат диких животных, он малоприятный. Правда, про него забываешь сразу, как только видишь этих птичек.

— Какие они огромные! — воскликнула наша группа практически в голос.

— Да что вы, это еще птенцы, — улыбается Георгий Андронаки, один из хозяев фермы.

Страусята оказались очень любопытными. Еще большой вопрос, кто на кого посмотреть пришел. Как только на территории фермы появились зрители, «стадо» страусов побежало к заборчику.

Сначала люди и птицы разглядывали друг друга. Мы смотрели на них с некоторым страхом — людей и птиц разделяет невысокий заборчик, а учитывая длину шеи страуса, преград для общения вовсе нет. Что в это время думали страусы, не знаю. Кажется, они прицеливались и ждали, когда люди потеряют бдительность… Некоторые все время смешно «хлопали» клювом. Мы пригляделись и поняли — они снежинки ловили! И правда дети…

Самая северная в мире

В Заполярье страусы появились полтора года назад. Тогда мурманская семья решила заняться разведением страусов. Первых питомцев привезли из Литвы, Дании и Швеции. Сейчас это самая северная в мире страусиная ферма.

— Не страшно было, что они не выживут на Севере?

— Нет, к тому времени я про них все выяснил, — рассказывает Артем Андронаки, менеджер и экскурсовод КФК «Северное сияние». — Узнал в том числе и то, что страусы очень неприхотливые, климатоустойчивые птицы.

В том, что птицам мороз не страшен, убедились в первую же зиму. При температуре -25 и если нет ветра страусы выходят спать на улицу!

Первые два птенца вылупились на ферме чуть больше года назад. А поскольку произошло это в день вступления в должность нового президента страны, то страусят в шутку назвали Путин и Медведев. А вообще имен у страусов на этой ферме нет.

Пока Артем рассказывал про страусов, каждый экскурсант успел сфотографироваться с гигантским яйцом. Вес яйца — до двух килограммов, скорлупа похожа на хорошо отполированную слоновую кость. Птенчик из него вылупляется весом около килограмма.

Яйца, которые несут самки, работники фермы «воруют» и отправляют в инкубатор — как объяснил Артем, при естественном высиживании большинство птенцов погибнет. Сейчас на ферме двести страусов.

Страусиные игры

Пока мы слушали Артема, страусята заскучали и решили похулиганить — поклевать посетителей. Почему-то первой жертвой оказалась я. От неожиданного удара в плечо я аж подпрыгнула, хотя было не больно. Повернула голову и встретилась со страусенком нос к клюву. Почему-то сразу вспомнила страусов мультяшных. Оказывается, художники этих птиц ничуть не приукрасили. У страусов большие выразительные глаза и длиннющие пушистые ресницы.

Сотоварищи «атакующего», наверное, поняли, что намечается веселая игра «ущипни экскурсанта», и уже через секунду рукав моей куртки щипали четыре клюва.

Следующая игра была «укради перчатку» — этот аксессуар страус вытащил из кармана одной женщины. Перчатку мы спасли. Потом у той же женщины с головы попытались снять кепку. В общем, страусята веселились.

— Артем, неужели он бы перчатку заглотил?

— Конечно, они же только инстинктами живут. У страусов мозг 30 граммов весит — думать им нечем. Насыпь им мешок гвоздей — их съедят, и заметьте — переварят. Однажды я забор ремонтировал, так один «товарищ» у меня из-под рук молоток выхватил и побежал…

Инструмент тогда Артем спас — не успел птенчик далеко убежать. Кстати, бегают страусы очень быстро, скорость до 70 километров в час могут развить.

Много еще чего рассказывал Артем, но лучше самим туда съездить и увидеть своими глазами африканских птиц на снегу. Очень впечатляет!

Чтобы попасть на экскурсию, надо позвонить по телефонам:       8 (951) 297-00-47, 8 (8152) 43-43-07, 8 (8152) 62-70-44, 8 (8152) 62-70-95.

P. S. Огромное спасибо профкому Геологического института КНЦ и лично Елене Исаевой за организацию экскурсии, а водителю Анатолию Самсонову — за профессионализм.

Это интересно(0)(0)

6 Комментарии

  1. Алексей ТОБОЛЕВ:

    Молодцы! позитивно!!! Фоток вот побольше бы! Ну отсутствием фотоархива сайт газеты страдает уже давно… и видно навсегда! А ведь у вас очень много фотографий интересных и, главное, профессиональных!!! Дылёву и всем привет!!!

  2. Алена!:

    Хачу!)Не знала о возможности экскурсии

  3. Наталья:

    У меня доча еэдила в прошлую субботу, ей очень понравилось, туда стоит стоит съездить, кстати в Московском зоопарке страусов нет.

  4. Жэ:

    Журналисты, а с вас деньги брали на ферме?
    С нас вот попросили. (
    Странно, первый раз такое — в таком случае еще и приплачивать положено. За рекламу.
    (Коллеги)

  5. Жэ:

    Анна, фотограф вам только что звонил.
    Написано «Сейчас на ферме двести страусов.»
    Или все-таки 20?
    Спасибо!

  6. Анна Глодева:

    Коллеги, страусов на ферме 200, а в загончике для птенцов, именно их и покзывают экскурсантам, около 20. Остальные, как нам сказали, на карантине. Про плату я уже все объяснила, может фермеры чего-то плохо поняли)))).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *