Лыжники объединились

Раякоски. В приграничном поселке состоялась традиционная “Лыжня Дружбы”

Светлана Кудренкова пересекла границу как участник “Лыжни Дружбы”. Таможня “дала добро”! Фото из архива Светланы Кудренковой.В поселке Раякоски, где проживает всего 200 человек, собралось более полутора тысяч гостей. Все это лыжники из России, Норвегии и Финляндии, для которых на один день открыли все границы.

По трем странам

Дистанция лыжни — 12 километров, проходит она по территориям трех граничащих стран: России, Норвегии и Финляндии. Сначала забег открывали пограничники, потом на дистанцию отправились
профессиональные спортсмены, далее — просто любители спорта.

— Я на лыжах не стояла уже 17 лет, — рассказывает Светлана Кудренкова из Апатитов. — Поехала просто испытать себя, тем более такое интересное мероприятие. И пробежала дистанцию не хуже других, кстати!

В «Лыжне Дружбы» участвовать может каждый. Для этого необязательно быть выдающимся спортсменом — главное, написать заявку и приехать.

— Мы ездили на такую же лыжню в 2007 году, — говорит Андрей Кривцов. — И тогда участников было намного меньше. В этот раз заготовили 1600 стартовых номеров, но на всех их не хватило. Даже места на старте было мало. В прошлый раз мы бежали, как спортсмены, хотели сделать это максимально быстро. А в этом году просто получали удовольствие. Потому что рекорды здесь не главное.

Не у всех хватило сил добраться до финиша — отставших подбирали пограничники, поили чаем, кофе и на снегоходах доставляли к финишу.

Кормили кашей

Трасса лыжникам из Апатитов понравилась — все было отлично продумано, хорошо нарезано. Проходила она в основном между пограничными столбами. В сложных местах, например, на спусках с гор, дежурили спасатели.

Понравилась и организация мероприятия.

— Везде стояли полевые кухни, — говорит Елена Иванова (она ездила на «Лыжню» в качестве болельщицы). — Спортсменов и гостей кормили горячей гречневой кашей с мясом, угощали печеньем. Перед стартом в небо запустили множество воздушных шаров, а вечером устроили невероятный фейерверк. Вообще там была прекрасная атмосфера — все были очень дружелюбно настроены.

Участники «Лыжни Дружбы» познакомились и с жителями поселка. Им показали уникальные дома, построенные по норвежской технологии, одноэтажные, с огромным подземным этажом, который используют в хозяйственных целях. А еще  покатали на «финских санях», на которых жители Раякоски и в магазин ездят, и по делам.

Утомила апатитских спортсменов только дорога — до поселка нужно проехать почти пятьсот километров.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *