Бежать, стрелять,бороться

Кировск. 12 апреля пройдет первый чемпионат мира по зимнему универсальному бою

Старт чемпионата состоится на стадионе «Горняк» спорткомбината ОАО «Апатит». Место проведения первого чемпионата выбрано не случайно. Компания «ФосАгро», в которую входит «Апатит», не один год сотрудничает со спортивной федерацией универсального боя и в 2002 году выступила генеральным спонсором третьего летнего (классического) чемпионата мира по универсальному бою в Санкт-Петербурге.

Универсальный бой имеет аккредитацию Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, но пока, к сожалению, не является олимпийским видом спорта. Он включен в единую международную федерацию неолимпийских видов спорта. Главная задача, которую ставит перед собой федерация, — популяризация зимнего универсального боя с дальнейшим включением в программу зимних Олимпийских игр.

На сегодняшний день универсальный бой является одним из наиболее динамично развивающихся видов единоборств. В международную федерацию универсального боя (ФИАУ) входит более 30 стран, они представляют пять континентов. Чемпионаты мира по классическому универсальному бою уже проходили девять раз, каждый раз в соревнованиях принимает участие все больше и больше спортсменов.

ФИАУ подготовила заявку в Олимпийский комитет по включению в сочинскую Олимпиаду-2014 зимнего варианта универсального боя. Президент международной любительской федерации «Универсальный бой» и президент общероссийской «Спортивной федерации «Русского боя» Сергей Новиков обратился к руководству компании «ФосАгро» за помощью, чтобы организовать первый чемпионат мира по зимнему универсальному бою в Кировске. Здесь для этого есть немаловажное условие — обилие снега.

На участие в первом чемпионате мира подали заявки атлеты из 20 стран, в том числе из Африки и Азии, Латинской и Северной Америки, Европы. Каждая страна выставляет по одному спортсмену. Тренировочные сборы бойцов пройдут в районе санатория-профилактория «Тирвас» со 2 по 11 апреля.

Как сообщил председатель судейской коллегии ФИАУ, судья международной категории Андрей Чумляков, соревнования в Кировске будут проводить в абсолютной весовой категории среди мужчин и женщин. Чемпионат проводится как двоеборье с прохождением лыжной дистанции и поединком на снегу.

Участники чемпионата будут стартовать по два человека. На первом этапе спортсмен бежит на лыжах (без палок) классическим ходом 300 метров, останавливается на рубежах с мишенями и делает по одному выстрелу в каждую мишень из пейнтбольного маркера с расстояния 10 метров. На втором этапе спортсмены снимают лыжи, и соперники вступают в универсальный бой на снежном ковре. Соревнования проводятся по олимпийской системе, с выбыванием после первого поражения. Фаворитами в этом виде спорта считаются Россия, Латвия, Литва и Финляндия.

Пресс-служба ОАО «Апатит».

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *