Семнадцать, пф-пф…

Апатиты. Гиревики и тяжелоатлеты заняли призовые места на соревнованиях по гиревому спорту

Судья Александр Сивко был строг, но справедлив. Фото Тани Мининой.Абсолютному победителю Николаю Бушманову - 57 лет! Фото Тани Мининой.В зале идет счет: «семнадцать», «восемнадцать», а между цифрами каждый раз вклинивается «пф-пф»… Спортсмен поднимает гири и морщится, а когда отдыхает после подъемов — отдувается. Идут соревнования силачей.

Сначала участники выполнили упражнение «классический толчок двух гирь». В центр зала выходит молоденький спортсмен — выглядит он довольно щуплым по сравнению с другими. Руки трясутся, на подъеме гири стучат друг о друга, но он упорно поднимает их раз за разом.

Следующего спортсмена встречали с почетом: «Внимание — участнику 57 лет!» Николай Бушманов — ветеран силовых видов спорта и самый взрослый участник. Но молодежи еще далеко до результатов Николая — он стал абсолютным победителем этих соревнований.

Иногда силачи уже из последних сил вытягивают вверх руки с гирями, а судья Александр Сивко каждый раз не засчитывает и только повторяет: «Пятнадцать. Пятнадцать. Пятнадцать».

И вот звучит интригующее объявление: «Сейчас начнется самое интересное — весовая категория свыше 90 килограммов». На помост вышел самый сильный человек Мурманской области — Евгений Дмитраченко, и, как заведенный, стал поднимать гири. Поначалу он это делал с такой скоростью, что судья не успевал считать. Иногда Евгений замирал ненадолго, чтобы отдышаться, и когда публике уже казалось, что он сейчас бросит эти гири и пойдет отдыхать, Александр Сивко обязательно подначивал: «Рекорд 50 раз», и спортсмен продолжал «добивать» до рекорда. Поднял он гири 51 раз, и выступление закончил.

Затем спортсмены выполнили упражнение «рывок» — резко поднимали гирю одной рукой вверх. Во время этого упражнения Евгений Дмитраченко получил травму плеча и отказался от участия.

Эти открытые личные соревнования прошли 21 марта в спортивно-оздоровительном комплексе «Наука». В весовой категории до 75 килограммов победителем стал Анар Абдуллаев (Кандалакша), второе место у Николая Орлова (Апатиты), третье — у Анатолия Пушкаря (Апатиты).

В весовой категории до 90 килограммов победил Николай Бушманов (Апатиты), второе место занял Роман Ляпшин из Мончегорска, третье место — Михаил Литош (Апатиты). А в категории свыше 90 килограммов все призовые места достались апатитским спортсменам: первое — Станиславу Лескиву, второе — Алексею Калину, третье — Александру Ильину.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *