Темные времена

Апатиты. Почему чиновники не умеют вести себя по-человечески?

48-4-1

Михаил Тепляков, электромонтер Апатитской электросетевой компании, возвращает в дом Галины Ивановны свет.

— Я уже не знаю, куда обращаться, — так начала свой рассказ Галина Ивановна, жительница дома №11 на улице Зиновьева. За две недели она стала жертвой соседского пожара, законов и бездушия чиновников.

Две беды

14 ноября в первом подъезде дома случилась трагедия. На третьем этаже горела квартира. Ее хозяйка задохнулась, не дойдя несколько метров до дверей…
В тот день Галина Ивановна проснулась и отправилась на кухню кормить кошку.
— О том, что соседская квартира горит, я не догадывалась — дымом не пахло, — рассказывает пенсионерка. — Вдруг в комнатах раздались страшные звуки — будто стрелял кто-то, свет погас, и повалил дым (оказалось, это от жара и огня вылетели распределительные коробки из стен — “ДД”).
Когда соседнюю квартиру потушили, к Галине Ивановне пришли электрики из аварийной службы, подключили свет в коридоре и ушли. В комнатах, ванной, туалете и на кухне света не было. Из электроприборов в квартире Галины Ивановны работала только плита. Женщина была в шоке и совершенно не знала, что делать дальше, но надеялась, что помогут в управляющей компании. Туда Галина Ивановна и пошла.

Ждите ответа без света

— Я написала, в какую ситуацию попала, и попросила помощи, — рассказывает женщина. — Со мной вежливо поговорила Елена Владимировна, я, правда, не знаю, какая у нее должность, посочувствовала мне, но что делать и кто мне может помочь, не сказала. Я обмолвилась, мол, не сходить ли мне в городскую администрацию? Она ответила: тут недалеко — сходите.
В администрации Галину Ивановну приняла заместитель главы администрации, посочувствовала…
— Она сразу сказала, что вряд ли чем-то помогут, но для начала надо акт составить.
Галина Ивановна уговорила электриков, обслуживающих дом, составить акт побыстрее. С ним она снова пошла в администрацию, оставила акт в отделе ЖКХ для начальницы отдела, которая была на больничном. Позже созвонилась с ней, но та сказала, что никакого акта не видела, но когда увидит и ознакомится с ним, перезвонит Галине Ивановне. Было это больше недели назад — начальник до сих пор “звонит”…

Никому не нужны

Поскольку в квартире пенсионерки вторую неделю не было электричества, Галина Ивановна все ходила и звонила в управляющую компанию. Там ее попросили написать еще одно заявление. А в администрации ей сообщили, что официальные письма в УК и электросеть направили, но ответов пока нет. С каждым новым звонком Галина Ивановна теряла надежду на помощь, но приобретала твердую уверенность — никому она не нужна и всех только раздражает. Та самая Елена Владимировна из УК, которая поначалу сочувствовала пенсионерке, теперь упрекала ее, мол, что Вы звоните? Работать мешаете!..
После этого Галина Ивановна позвонила к нам в редакцию — со дня пожара прошло две недели. Мы договорились о встрече на следующий день. Но утром она вновь позвонила.
— Пусть корреспондент не приходит, никто помочь мне все равно не сможет, — так она сказала по телефону моим коллегам.
Когда я начала перезванивать, трубку никто не брал. И мне стало страшно: одинокая женщина одна в темной квартире, разочарованная в людях…
Этой историей я поделилась с участковым Виктором Морозовым. Он предложил идти к ней вместе.

Темно и холодно

В квартире все еще чувствовался запах гари, хотя все окна Галина Ивановна держит открытыми почти постоянно и все время распыляет освежитель воздуха. Она потихоньку выбрасывает пропахшие дымом вещи. Да и стирать Галине Ивановне негде — света в квартире по-прежнему нет. Боевой настрой и желание общаться еще с кем-то из чиновников у Галины Ивановны пропали.
К тому моменту я и сама законы почитала, и посоветовалась с людьми, хорошо их знающими. Вариант первый: нанять частных электриков, заплатить и жить дальше. Вариант второй: сначала заплатить за услугу, а потом взыскать эти деньги с собственника сгоревшей квартиры. Если же она муниципальная — то с администрации города, а если приватизирована, то с наследников погибшей соседки. Другого способа вернуть свет в приватизированную квартиру Галины Ивановны нет. Все, что находится в наших собственных жилищах, наша головная боль. И ни администрация, ни управляющая компания помогать нам не должны. Такие законы у нас в стране.
Так мы с Виктором Николаевичем и объяснили Галине Ивановне. Но…
— Да вы что?! Да никогда я не смогу предъявить какие-то претензии родным соседки — у них же такое горе! — ответила нам женщина.
Странно, почему-то она понимает, что законы еще и человеческие бывают, а вот футболившие и хамившие ей чиновники — нет. Хоть бы один объяснил ей ситуацию сразу, а не “кормил” мифическими обещаниями и не заставлял пожилого человека бегать по разным организациям!
История эта уже закончилась, и почти благополучно. Галина Ивановна вызвала электриков из Апатитской электросетевой компании. Мастера пришли быстро и так же быстро сделали свою работу, конечно, за деньги, но не за бешеные.
— У меня уже светло! — сообщила в среду Галина Ивановна. — Вы напишите, пожалуйста, большое спасибо электрикам Алексею и Михаилу. Они молодцы!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *