Таня прошла в трех метрах

Кировск - Леви. Кировчанин Андрей Матвеев побывал на этапе Кубка мира по горным лыжам

48-9-1

Фото из личного архива Андрея Матвеева.

В прошлом году попытка Андрея посмотреть горные лыжи в Леви не удалась:
из-за отсутствия снега соревнования отменили. Поклонники горнолыжного спорта хорошо помнят, что вообще творилось со снегом на всех европейских трассах в прошлом году. В этом году горнолыжный бог смилостивился и над спортсменами, и над зрителями…

— В этом году в Леви соревнования проходили 9 и 10 ноября, — рассказывает Андрей Матвеев. — Гора Леви по праву считается самым раскрученным горнолыжным курортом в Финляндии. И если в прошлом году в ноябре было тепло и шел проливной дождь, то в этот раз погода не подвела. Был мороз 14 градусов, снега нападало выше крыши, как раз то, что нужно для таких соревнований. В дополнение ко всему на трассе хорошо поработали и мощные снежные пушки.
Андрей рассказал, что на склоне горы организаторы установили несколько больших экранов и зрители видели выступление каждого спортсмена на всех участках трассы. Канал “Евроспорт” транслировал соревнования в прямом эфире, диджеи крутили модную музыку, народ танцевал, а среди гостей гулял самый настоящий Санта-Клаус. Везде работали волонтеры. Они обслуживали трассу, помогали гостям парковаться, следили за чистотой.
Никаких претензий к проживанию и питанию у Андрея и его друзей не возникло. Организация была на высшем уровне. Вход на соревнования стоил 15 евро, зрителей на склоне собралось несколько тысяч человек.
— В этом году в дисциплине “слалом” у мужчин участвовали 82 спортсмена, у женщин — 45, — продолжает Андрей Матвеев. — Мы болели за россиянина Александра Хорошилова. И в первой попытке он оправдал наши ожидания, прошел трассу идеально, показав пятый результат. Вторая попытка была неудачной, он сорвался на одном из участков и сместился на 18-ю позицию, вошел в двадцатку, и это тоже неплохой результат.
Встретиться и сфотографироваться со звездами горнолыжного спорта не удалось, для них были сделаны специальные вип-коридоры, близко подойти не было возможности, очень жаль. Один раз буквально в трех метрах от меня прошла национальная героиня Финляндии горнолыжница Таня Поутиайнен, она в этих соревнованиях стала второй, уступив немке Марии Риш. Американка Микаэла Шиффрин заняла третье место.
Чемпионом в мужском слаломе стал швед Андре Мюрер, второе место у австрийца Марселя Хиршера, “бронза” досталась еще одному шведу — Йенсу Бюггмарку.
— Как только соревнования закончились, трассу разобрали буквально за три часа, — говорит Андрей. — На следующий день пошел дождь, ходить по городу было тяжеловато, но финны справились. Их коммунальные службы сработали хорошо, все дороги и дорожки посыпали специальной мраморной крошкой, ходить и ездить было не скользко. Я по жизни болельщик, болею за нашу футбольную команду “Апатит”, а вот так по-крупному, на международном уровне, болеть пришлось впервые, но очень понравилось. Теперь рассматриваю вариант весной съездить в Руку, на ночные соревнования по прыжкам с трамплина. Там все освещено мощными прожекторами, много болельщиков, короче — фантастическое зрелище.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *